当前位置: 首页

信春鹰率全国人大机关调研组深入乌兰察布市
调研定点帮扶工作

来源: 乌兰察布日报  浏览字号: 2021年10月14日 08:18:09

原标题:全国人大常委会副秘书长信春鹰深入我市调研定点帮扶工作

10月11日,全国人大常委会副秘书长、机关党组副书记、全国人大机关定点帮扶工作领导小组组长信春鹰率全国人大机关调研组深入乌兰察布市察右前旗,就乳制品销售、农业现代化示范区建设、马铃薯良种繁育、巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接情况及全国人大机关定点帮扶情况进行实地调研并召开座谈会。

内蒙古自治区人大常委会副主任、总工会主席和彦苓,乌兰察布市人大常委会主任史良,市委副书记、政法委书记于海宇,市委常委、副市长李勇等全国人大和自治区人大有关同志参加调研或出席座谈会。

帮扶产业进展和成效如何,乡村振兴还需在哪些方面着力。带着这样的思考,信春鹰一行深入农村、走进企业,实地调研了解巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的相关情况,交流定点帮扶工作成效。内蒙古塞茵苏乳品有限公司,通过“公益人大”平台率先实现了线上线下同频发力,形成了实践可操作、经验可复制、效果可持续的“互联网+消费扶贫”新模式,先后有20余种产品在平台线上展示、展销,平台累计销售1000余万元,解决了当地200多人就业问题,带动下游2500余户饲草料种植户增收。宏福四季番茄小镇是京蒙对口帮扶在察右前旗落地的重大项目,该项目集“智能设施农业、智慧康养养老、智创文旅融合”产业培育发展于一体,投资超60亿元,共分三期建设,到2024年全部建成,年可吸引游客超10万,在推动京蒙对口帮扶升级、服务北京居民品质生活,推动“草原云谷”农业农村现代化建设和乡村振兴有着重大意义。华颂种业股份有限公司是国家高新技术企业,自治区产业化重点龙头企业、扶贫龙头企业,拥有自主知识产权马铃薯新品种22个,收集全球核心育种亲本资源500多份,有持续育种研发能力……每到一处,信春鹰都要认真察看,仔细询问,详细了解,与大家共同探讨问题解决办法,研究推进发展具体举措。调研中,信春鹰还走访慰问了致富带头人张效玲、村民刘俊英,详细了解她们的生活状况,叮嘱村干部、帮扶干部经常上门走访,帮助解决实际困难。

座谈会上,在听取了市旗两级人大常委会、政府、全国人大机关在察右前旗挂职干部的汇报和述职后,信春鹰强调,各级人大常委会要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,把做好定点帮扶工作作为践行“两个维护”的实际行动。要以更有力的举措,汇聚更大的力量助力察右前旗巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。要切实运行好防止返贫动态监测机制,持续巩固脱贫攻坚成果;做好策划规划,用好国家政策支持;做大做强地方特色产业,积极协调各方资源助力生态振兴;继续把培训工作抓出特色、抓出实效,助力人才振兴;切实采取有效措施,促进乡村文明;持续做好人大机关购买察右前旗各项产品的工作,力争在帮助销售方面取得新的成绩;用好帮扶资源,充分发挥挂职干部的作用,为察右前旗巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴继续作出全国人大的贡献。

随后,信春鹰分别代表全国人大机关和中国下一代教育基金会向察右前旗捐赠物资及帮扶资金。

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章