当前位置: 首页

陕西省各市县区人大学习贯彻习近平总书记
在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神(二)

来源: “陕西人大”微信公众号  浏览字号: 2021年10月27日 09:59:10

连日来,陕西省各级人大常委会迅速传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神,研究部署贯彻落实工作,为推动陕西新时代人大工作高质量发展贡献智慧和力量。

延安市人大常委会

10月19日,延安市人大常委会党组召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神,市人大常委会主任刘景堂主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在中央人大工作会议上发表的重要讲话明确提出了新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题。全市各级人大及其常委会要全面学习领会习近平总书记重要讲话精神,推动人大工作高质量发展,让人民代表大会制度优势更好转化为国家治理效能。

会议要求,要把深入学习领会贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神作为当前和今后的首要政治任务,贯彻落实好习近平总书记来陕视察重要讲话,深刻理解把握“全过程人民民主”这一重要论述的深刻内涵、精神实质和原则要求,把各方面的智慧和力量更好地凝聚到党和人民事业中来。要抓好讲话精神的贯彻落实,在延安市各级人大掀起学习高潮,进一步密切与代表、与群众的联系,使各项工作更好体现人民意志、维护人民利益、激发人民创造。要全面加强自身建设,围绕努力建好“四个机关”,加强理论研究和宣传工作,不断激发人民群众的积极性主动性创造性,努力打造让党中央放心、人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关。(杜音 樵袁波)

汉中市人大常委会

10月21日,汉中市人大常委会党组召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神,就市人大机关抓好学习、宣传、贯彻工作作出安排。市人大常委会党组书记、主任张雁毅主持。

会议强调,全市人大系统要统一思想,牢牢把握正确政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,始终坚定制度自信,持续推进治理能力现代化,充分发挥人民代表大会制度在国家治理体系中的独特优势和重要作用。

会议要求,要守正创新,有力有序推动工作与时俱进,保证质量做好地方立法,多措并举增强监督实效,把握关键决定重大事项,严格程序强化任免监督,自觉用习近平总书记重要讲话精神全面审视思路举措、工作重点、标准要求,自觉对标对表、做到精准发力。要履职尽责,不断提高为民服务能力水平,落实好“全链条、全方位、全覆盖的民主”要求,深度密切“两个联系”,充分保障代表履职,切实维护群众利益,促进市域治理体系和治理能力持续提升。要固本强基,进一步展现新风采新面貌,与时俱进加强制度建设,上下联动提升整体效能,持之以恒加强队伍建设,为推动全市加快建设区域中心城市、争当新时代追赶超越排头兵作出人大新的贡献。(朱媛媛 王媛丽 司霜 李晗)

安康市人大常委会

10月18日,安康市人大常委会党组召开(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神,传达全国人大常委会党组、省委常委会会议精神,研究市人大常委会和全市人大系统贯彻落实措施。市人大常委会党组书记、主任邹顺生主持。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,抓实抓好全市人大系统贯彻落实工作,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,迅速掀起学习贯彻热潮。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与习近平总书记关于坚持和完善人民大会制度的重要思想、“七一”重要讲话精神、来陕考察重要讲话重要指示结合起来,相互贯通、一体学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,提高人大干部运用党的创新理论指导实践、破解难题、推动工作的能力。

会议强调,要在学深悟透做实上下功夫,通过个人自学、集中学习、列出专题进行研讨等方式,原原本本地学、反复学、深入学,坚持学用结合、知行合一,把习近平总书记重要讲话和党中央要求落实到具体工作中。要围绕全市工作大局开展人大工作,突出加强政治建设,扎实做好助力产业项目建设、探索小切口立法和司法监察监督、强化财政预算监督、“321”基层治理民生中更好发挥人大及人大代表作用和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、加强生态环境保护执法检查、全工作链推进代表工作提等升级、推进民生实事项目人大代表票决制等七项重点工作,着力推动人大工作高质量发展。(安仁轩)

商洛市人大常委会

10月18日,商洛市人大常委会党组书记、主任张凯盈主持召开市人大常委会党组理论学习中心组专题学习扩大会议,专题传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神,安排部署市人大常委会学习宣传贯彻工作。

会议指出,要提高政治站位,深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵,把学习贯彻中央人大工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与学习习近平总书记“七一”重要讲话结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想紧密结合起来,与学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神紧密结合起来,做到相互贯通、一体学习、一体落实。要深化思想认识,准确把握习近平总书记重要讲话的核心要义,进一步坚定人民代表大会制度自信、不断加强和改进人大工作、积极推进全过程人民民主的理论研究和实践探索,切实把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到具体工作当中。

会议强调,要加强贯彻落实,旗帜鲜明、坚定不移贯彻党对人大工作的全面领导,始终围绕中心服务大局,依法履行好宪法法律赋予的各项职责,充分发挥人大代表作用,加强人大自身建设,积极推进全过程人民民主,保证法律赋予人民的权利落实到人大工作各方面、各环节、全过程,将人民代表大会制度优势更好地转化为国家治理效能。市人大机关要继续保持优良学风,坚持不懈强化理论武装,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和习近平总书记重要讲话精神上来,立足工作实际,积极践行全过程人民民主,不断推动人民代表大会制度创新发展,努力打造让党放心、让人民群众满意的政治机关、地方国家权力机关、工作机关、代表机关。(万子菁 董坤)

韩城市人大常委会

10月20日,在韩城市召开的十八届人大常委会第三十九次会议上,市人大常委会组织参会人员共同学习了习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和会议精神。市人大常委会主任冀会康主持会议。

会议指出,中央人大工作会议在党的历史上、人民代表大会制度历史上都是第一次。习近平总书记的重要讲话从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,全面总结了我国人民代表大会制度的发展历程和巨大成就,明确提出了加强和改进人大工作的重大原则和主要任务,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是一篇闪耀着马克思主义光芒、彰显马克思主义真理的纲领性文献,为基层人大工作提供了根本遵循、指明了前进方向、注入了强大动力。

会议强调,当前,全市人大系统要把学习贯彻中央人大工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务抓紧抓实,通过认真学、反复学、原原本本学,做到走深走心走实,完整准确全面贯彻好会议精神,并结合市镇两级人大代表换届选举的契机,深入群众,广泛开展宣传,切实推动习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想深入人心。

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章