当前位置: 首页

国际粮食减损大会在济南开幕

来源: 大众报业·大众日报客户端  浏览字号: 2021年09月14日 09:01:44

国际粮食减损大会在济南开幕

习近平向国际粮食减损大会致贺信

吉炳轩宣读贺信并致辞 唐仁健刘家义致辞

李干杰杨东奇出席

9月10日下午,国际粮食减损大会在济南开幕,国家主席习近平向大会致贺信。

习近平指出,粮食安全是事关人类生存的根本性问题,减少粮食损耗是保障粮食安全的重要途径。当前,新冠肺炎疫情全球蔓延,粮食安全面临挑战,世界各国应该加快行动,切实减少世界粮食损耗。

习近平强调,召开国际粮食减损大会是中方去年在二十国集团领导人第十五次峰会上提出的倡议。希望各方以此次大会为契机,携手合作,落实2030年可持续发展议程,为实现零饥饿、零贫困目标贡献力量,为维护世界粮食安全、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

全国人大常委会副委员长吉炳轩出席开幕式,宣读习近平主席的贺信并致辞。吉炳轩指出,习近平主席对此次大会高度重视,专门发来贺信,呼吁各方携手合作推动粮食减损,为实现零饥饿、零贫困目标贡献力量。当前,我们面临新冠肺炎疫情和气候变化等,全球粮食安全面临前所未有的压力,粮食损失和浪费是全球共同面临的挑战。今年中国通过了《反食品浪费法》,以法律形式规范消费者和餐饮行业行为,促进经济社会可持续发展。很多国家也都采取了一些积极措施,希望今后有更多国家参与进来,建立常态化工作机制,推动减少粮食损失和浪费。粮食损失和浪费既涉及生产、加工、流通、储藏、消费等多环节,又涉及农户、企业、消费者等多主体,还涉及公共部门和社会组织,希望各国加强系统研究,深化政策、信息、科技等方面交流合作,加快形成粮食减损合力。

农业农村部部长唐仁健,省委书记刘家义出席会议并致辞。省委副书记、省长李干杰,省委副书记杨东奇出席。

唐仁健在致辞时说,当前,全球粮食需求刚性增长,淡水等资源环境约束日益加剧,新冠肺炎疫情起伏不定,粮食增面积、提产量的难度越来越大,这要求我们比以往任何时候都更加重视减少粮食损失和浪费。中国政府始终把解决吃饭问题作为治国理政的头等大事,把粮食减损作为确保粮食安全的重要抓手,持续提升粮食生产、储运、加工水平,引导节约理性消费,全方位全链条减少粮食损失和浪费。中国政府将认真贯彻落实习近平主席贺信精神,与各国一道扎实推进粮食减损。希望各方完善国际合作机制,深化科技交流互惠,推动基础设施共建,构建多方参与格局,努力实现到2030年减少粮食损失和浪费的目标。

刘家义在致辞时说,习近平主席对维护粮食安全高度重视,亲自倡议召开此次大会并专门发来贺信,彰显了深厚为民情怀和强烈责任担当。我们一定坚定落实习近平主席重要指示要求,着力建立完善现代高效的粮食生产体系、精准低耗的存储物流体系、创新协同的精深加工体系、绿色节约的食品消费体系、智慧系统的科技支撑体系、共享共赢的国际合作体系,强化粮食增产减损保障。这次大会的举办,为山东深化农业国际合作带来难得机遇。我们愿与海内外嘉宾一道,围绕粮食减损主题,同心合力、携手共进,为维护世界粮食安全、推动构建人类命运共同体作出山东更大贡献。

国家发展改革委党组成员、国家粮食和物资储备局局长张务锋在致辞时说,节粮减损是一项长期任务,也是国际社会的共同关切。“十四五”时期,中国发展改革部门、粮食和物资储备部门将深入领会落实习近平主席贺信精神,突出依法治理常态长效、全链条各环节联动、科技创新标准引领、公众参与社会共治,大力开展粮食节约行动,采取综合措施降低粮食损失浪费。主动分享粮食减损经验,积极开展粮食减损国际合作,共同维护全球粮食安全。

二十国集团轮值主席国,意大利农业、食品与林业政策部部长巴图阿内里发来贺信。联合国粮食峰会特使卡里巴塔,联合国粮食及农业组织总干事屈冬玉致辞。爱尔兰、美国、英国、法国、墨西哥、塞尔维亚、智利和非盟代表致辞。

省委常委、济南市委书记孙立成宣读了《国际粮食减损大会济南倡议》。大会发布了《山东省粮食减损行动方案》,与会领导和嘉宾共同启动山东省粮食减损行动。

国际粮食减损大会由农业农村部、国家发展和改革委员会、国家粮食和物资储备局、山东省人民政府共同举办,以“减少粮食损失浪费,促进世界粮食安全”为主题,将围绕生产过程减损、产后减损、减少消费浪费举办三场论坛,探讨国际粮食减损挑战、合作、责任和治理等重大议题。

农业农村部副部长马有祥主持开幕式,省和济南市、青岛市领导王华、李猛、孙述涛、赵豪志出席。多国驻华大使、农业部门负责人,有关国家、国际组织代表和山东省友城代表,国家有关部委、兄弟省市代表,相关企业和专家代表等通过线上线下方式参加开幕式。(大众日报客户端记者 李子路 刘兵 摄影 房贤刚)

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章