当前位置: 首页

预算工委赴甘肃省庆阳市南梁陕甘边区
苏维埃政府旧址开展党史学习教育

来源: 中国人大网  浏览字号: 2021年09月18日 10:44:32

中国人大网讯 9月5日-10日,预算工委副主任刘修文率调研组赴甘肃开展增值税和消费税立法专题调研。根据日程安排,9月5日刚下飞机,调研组即从庆阳机场冒雨赶赴南梁陕甘边区苏维埃政府旧址参观学习,开展党史学习教育。调研组一行先后瞻仰了南梁革命烈士纪念碑,参观了陕甘边区苏维埃政府旧址和南梁革命纪念馆。

陕甘边区苏维埃政府,又称“南梁苏维埃政府”,是西北第一个工农民主政权,由刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家开辟的以南梁为中心的陕甘边革命根据地。陕甘边革命根据地是第二次国内革命战争后期全国硕果仅存的革命根据地,它的存在为长征中的党中央和各路红军提供了落脚点,为八路军北上抗日提供了出发点,在中国革命斗争史上有着“两点一存”的独特历史地位,发挥了极其重要的作用。

通过实地聆听讲解、瞻仰文物、观看短片,调研组全体同志对南梁革命历史有了更直观更深入的了解,进一步加深了对中国共产党在民主革命时期的艰辛奋斗历程的认识,深切感受到中国共产党人密切联系群众的优良革命作风,大家深受鼓舞和启发,精神进一步受到洗礼,思想进一步得到升华。

大家一致表示,要从以“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”为主要内容的南梁精神中汲取营养,凝聚力量:一是牢记初心使命,坚定理想信念,发扬“梦起南梁、功成陕北”的担当精神,直面困难敢亮剑,干事创业敢担当,把工作落实到实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益这个出发点和落脚点上;二是坚持以人民为中心,始终与人民群众打成一片,自觉站在人民立场上想问题、解难题、干事业,提高财税立法质量,更好地发挥财税法治固根本、稳预期、利长远的作用;三是要立足人大工作实际,找准工作着力点,不断开创财税立法工作新局面。

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章