当前位置: 首页

对雄安新区和白洋淀生态保护工作
情况报告的意见和建议

来源: 中国人大网  浏览字号: 2021年09月24日 10:22:30

8月19日,十三届全国人大常委会第三十次会议审议了国家发展和改革委员会主任何立峰受国务院委托作的关于雄安新区和白洋淀生态保护工作情况的报告,共有6人次发言。现根据会议发言情况,将出席人员和列席人员的主要意见整理如下。

出席人员普遍认为,国务院有关部门和京津冀晋四省市贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,扎实推进雄安新区和白洋淀生态保护工作,依法推动防洪、治污、补水工作取得显著成效。出席人员充分肯定国务院的专项工作报告,普遍认为全国人大环资委的调研报告实事求是、重点突出,建议务实中肯,希望国务院及有关方面认真研究改进工作。出席人员认为,设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的重大决策部署,是千年大计、国家大事。要深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平法治思想和习近平总书记关于雄安新区和白洋淀生态保护重要指示批示精神,深入开展白洋淀环境综合治理和生态修复、生态补水与节约用水、防洪抗灾能力建设,加强区域协同立法和联动执法,建立健全流域协同治理工作机制。审议中,大家还提出了一些具体意见和建议。

一、进一步提高生态保护顶层设计和专项规划水平

部分出席人员指出,雄安新区和白洋淀地处大清河流域“九河下梢”,开发建设保护工作要全面深入贯彻新发展理念,进一步做好总体规划、各专项规划和有关项目计划的制定和实施。建议:(1)从大清河流域上中下游水资源、水环境、水生态系统治理的全局出发,科学编制防洪排涝、污染防治、水资源利用等规划,统筹推进流域内地上地下一体保护。(2)国务院有关部门加强对相关省(市)的协调指导,加大生态保护项目资金、科技和人才支持力度。(3)在技术设计、成本控制等方面进一步加强科学论证、提高项目实施综合效益。高标准开展工程和建筑设计,切实做好节能减排工作,扎实推进雄安新区海绵城市建设。(4)进一步提高生态保护规划设计、工作信息和项目信息公开力度和公众参与度。

二、做好污染防治和水资源保护

有的出席人员提出,雄安新区和白洋淀的生态保护尤其是水污染防治面临诸多挑战。建议扎实做好区域流域的污染防治工作,全力做好农村污水、垃圾收集转运等工作,提高周边生活污水、农业面源污染、工业固体废物和危险废物清理处置能力,完善排污管网建设,同时还要做好外源输入性污染防控工作。有的出席人员提出,雄安新区和白洋淀水资源的供给矛盾仍然突出,建议深入治理地下水超采、径流阻断、水土流失等问题,推进生态补水工作。加强流域水资源节约利用,加大节水监管力度。

三、推进流域防洪治理

有的出席人员提出,近年来北方极端降雨天气频现,雄安新区和白洋淀地处大型平原洼地,防洪排涝能力建设面临考验,补齐短板弱项刻不容缓。应做好防洪工程规划,坚持高标准、严要求,加快推进行洪区、滞洪区工程建设,着力增强防洪应急处置能力,处理好城市排涝、流域防洪、水系治理的关系,全面加强区域防洪抗灾能力建设。

四、进一步强化法治保障

有的出席人员建议,应在雄安新区和白洋淀持续对生态环境保护法律实施情况开展监督检查,确保生态环境保护相关法律要求成为各级各部门、全社会的共同遵循。国务院有关部门应加强对白洋淀生态保护工作跨区域、跨部门联动执法的指导监督,推动各级政府落实主体责任,加大对各类违法行为的处罚力度。有的出席人员提出,雄安新区和白洋淀相关地方立法已经形成“一地为主、三地支持”的态势,建议有关省市紧紧围绕雄安新区和白洋淀生态保护,加强工作对接,进一步完善相关配套法规,持续做好区域协同立法。

编 辑: 刘 冬
责 编: 于 浩

相关文章