当前位置: 首页

人大代表履职的自述呈现

来源: 中国人大网  浏览字号: 2021年09月29日 14:29:56

8月底至9月初,张春贤副委员长率全国人大常委会消防法执法检查组先后到黑龙江和海南两省开展实地检查。在从绥化到伊春、从五指山到三亚的路途中,张春贤副委员长主持召开两次“汽车上的代表座谈会”。杨震、王廷双、廖虹宇、覃鸿等4位全国人大代表分别介绍了各自的履职情况和履职体会,围绕进一步做好代表工作、做实为民服务提出了意见建议。

密切联系群众,集中反映民意

习近平总书记多次强调,人大代表要密切联系人民群众,努力做到民有所呼、我有所应。栗战书委员长指出,对人大代表而言,密切联系人民群众是宪法法律赋予的重要职责,是依法履职的重要基础。

4位代表主要从3个方面联系群众:一是基于本职工作,在学校、企业内部,与教师、学生、家长、职工、企业管理者等各类群体交流沟通、征求意见。二是基于人大联络,围绕社会关注的校园欺凌、安全生产、卫生管理等重点问题,由省人大常委会选联室等部门负责对接,开展专项调研,联系有关单位和群众。三是基于街道社区,在代表之家、人大代表联络站以及日常生活中与邻里群众进行访谈交流。各位代表广泛听取人民声音、集中人民智慧,并提炼形成相对成熟的意见建议。其中,杨震代表连续两届当选全国人大代表,共提出40多个议案建议。廖虹宇代表平均每年参加24次左右代表活动,提出5份议案建议。

代表反映:省市两级代表在本省内部的调研活动较多,但是邀请全国人大代表较少。建议:加强各级人大代表的协调联动,拓展代表活动的渠道和数量。

充分发挥作用,推动法治建设

栗战书委员长强调,人大代表要当好法治宣传员,讲好法治故事,普及法律知识,善于运用法治方式推动解决百姓关心的突出问题,在全面依法治国实践中发挥带头作用。

一是科学立法。杨震代表作为民法专家,充分发挥专业优势,深度参与民法典编纂工作,对制定个人信息保护法、修改继承法等提出议案建议。覃鸿代表提出的校园欺凌立法、预防未成年人性侵案件等建议,被吸纳进最新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》中。

二是严格执法。4位代表在消防法执法检查期间,认真研究法律实施问题,积极参与座谈交流,就消防安全责任、消防规划、消防设施、农村消防、社区消防、消防救援队伍建设等方面提出了有针对性的意见建议。

三是公正司法。覃鸿代表一直关注教育事业和司法保护。经常深入法院、检察院进行调研,提出“进一步完善未成年司法保护联动机制,构建未成年人全面综合司法保护的良好格局”等建议。王廷双代表积极参加最高人民检察院、最高人民法院组织的视察工作,关于法院执行难问题,提出对隐匿、转移财产人员进行更严厉制裁等建议。

四是全民守法。各位代表在模范带头守法的同时,积极参与法治宣传教育。杨震代表是中宣部和司法部专家宣讲团成员,在全国对习近平法治思想、宪法、民法典等三项内容开展了100多场宣讲。王廷双代表结合工作实际,经常参加中石油集团组织的人大代表座谈交流活动,传达两会精神、宣讲法律规范。

加强学习培训,提升履职能力

栗战书委员长强调,要尊重代表主体地位,增强为代表服务的意识,加强代表思想政治建设,加强代表学习培训,提升代表依法履职意识和能力水平,维护人大代表良好形象。

4位代表高度肯定全国人大代表培训工作。廖虹宇代表说,全国人大常委会在代表培训方面下了很多功夫,对做好代表工作很有帮助。能够参加消防法执法检查,也是一次实践学习,收获很大。覃鸿代表说,代表培训既有线上,也有线下,形式丰富多样。实地调研、视察也是很好的学习方式,基层代表都希望出来看一看,把先进经验带回去。这次从广西到海南参加消防法执法检查,非常受益。

代表反映:线上学习高效便捷,但是直播培训与上班时间有所冲突,难以经常学习,部分内容没有看完很可惜。建议:对直播形式进行优化,集中在周末或采取录播回看等方式,避免遗漏学习内容。另外,每年有多次代表学习培训,建议:在“两会”期间将培训计划印发,为代表选择培训内容和培训时间提供帮助,同时提升学习的针对性和有效性。

大家一致表示:一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把准政治方向,坚定政治立场;二要认真履行法定职责,积极作为、埋头苦干,不负代表的光荣使命;三要实事求是、求真务实,敢讲话、讲真话;四要洁身自好,维护好人大代表良好形象。

2次会议、4位代表、6个小时车程,汽车上的座谈会热烈进行,人大代表履职生动展开……

编 辑: 丁显阳
责 编: 于 浩

相关文章