当前位置: 首页

郝明金:努力使民主监督的过程转变为推动湖南长江
生态环境保护工作取得的实际成效

来源: 民建中央网站  浏览字号: 2021年09月03日 08:26:17

原标题:民建中央对口湖南省开展长江生态环境保护民主监督工作启动会在长沙举行

8月29日至31日,民建中央主席、民建中央长江生态环境保护民主监督工作领导小组组长郝明金率队赴湖南开展长江生态环境保护民主监督,召开工作启动会,开展实地考察调研。

30日下午,郝明金在长沙出席民建中央对口湖南省开展长江生态环境保护民主监督工作启动会。中共湖南省委书记、省人大常委会主任许达哲主持会议。湖南省人民政府省长毛伟明介绍湖南省长江生态环境保护工作有关情况。民建中央副主席陈文华介绍民建中央对口湖南长江生态环境保护民主监督工作有关情况。

郝明金充分肯定湖南在长江生态环境保护工作上的突出成效。他指出,中共湖南省委省政府深入学习习近平生态文明思想,认真贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,牢记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示,切实担负起“守护好一江碧水”的重大政治责任,坚持生态优先、绿色发展,把修复长江生态环境放在压倒性位置,有力、有序、有效纵深推进“一江一湖四水”系统保护和治理,长江生态环境修复保护工作取得突出成效,人民群众满意度不断提升,为今后开展长江生态环境保护打下扎实基础。

郝明金指出,中共中央把长江生态环境保护作为民主党派、无党派人士新一轮专项民主监督的主题是从党和国家工作大局出发做出的重要决策,为民主党派加强自身建设和有效履职提供了新方向,进一步彰显了我国新型政党制度的独特优势。开展长江生态环境保护民主监督工作,必须坚持以习近平生态文明思想为指导,深入学习习近平总书记关于长江生态环境保护的重要论述,贯彻落实中共中央关于推动长江经济带发展的重大战略。

就做好长江生态环境保护民主监督工作,郝明金提出四点意见。一要把握性质定位,有效履行职能。民建中央对口湖南开展长江生态环境保护民主监督,题目是长江生态环境保护,方式是民主监督,途径是提出意见、批评和建议等。民建是湖南长江生态环境保护工作的参与者,要寓监督于参与和支持之中,努力使民主监督的过程转变为推动湖南长江生态环境保护工作取得的实际成效。二要加强沟通协商,形成工作机制。希望湖南省委省政府和各部门对民建开展专项民主监督给予大力支持和帮助,形成各方积极参与、共同协力推进的工作氛围。民建要加强与湖南有关方面的沟通协商,认真听取意见,形成认识和行动上的一致,保证民主监督工作顺畅有序开展。要健全完善工作机制,制定工作计划和实施步骤,高效务实推进各项工作。三要坚持问题导向,转变工作作风。按照建设作风优良的中国特色社会主义参政党要求,发扬求真务实的工作作风,坚持问题导向,根据湖南实际和民建特色优势选择合适的调研切入点,深入基层、深入一线、深入群众,察实情、建诤言、献良策。要把调查研究的过程作为民建改进工作作风、了解社情民意、提升履职能力的过程。四要发挥专业优势,展现新的作为。要组织会内专家学者和相关领域会员,积极参与长江生态环境保护民主监督工作。要善于发现问题,深入研究问题,推动解决问题,敢于提出意见、批评和建议。要注重总结湖南在长江生态环境保护工作中的好做法、好经验、好典型,向国家有关方面反映湖南工作中遇到的困难和需求,多方面发挥民建开展民主监督的作用和效能。

许达哲感谢民建中央长期以来对湖南各项工作的关心支持,他说,全省上下要以习近平生态文明思想为指导,把自觉接受民建中央的民主监督作为推进长江生态环境保护的难得机遇和强大动力,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,严格落实《长江保护法》,深化“一江一湖四水”系统联治,切实守护好一江碧水,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

国家发展改革委农村经济司二级巡视员曹传贞、生态环境部长江流域生态环境监督管理局局长徐翀、自然资源部国土空间生态修复司二级巡视员卢丽华分别发言,介绍情况、提出建议,并表示要按照中共中央、国务院的决策部署,全力支持开展好长江生态环境保护民主监督工作。中国科学院院士、北京大学环境科学与工程学院教授倪晋仁代表专家组发言。

郝明金在云溪区绿色化工产业园调研

郝明金在柏家洲湘江生态恢复项目现场调研

在湘期间,郝明金率调研组深入长沙、岳阳调研,先后前往圭塘河、柏家洲、洋湖再生水厂、坪塘老工业基地绿色转型项目、云溪区绿色化工产业园、城陵矶老港码头、七里山水文站、君山华龙码头等地开展实地调研,详细考察了城市内河流域综合治理、饮用水源保护拆迁、生态恢复、含重金属废渣及土壤综合治理、非法码头整治的情况。

中共湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香,湖南省政协副主席、民建湖南省委主委赖明勇,国家发展改革委环资司二级巡视员杨尚宝、国务院发展研究中心资源与环境政策研究室副所长谷树忠、国家能源集团国际合作部副主任丁鶄等民建会内专家,民建中央调研部部长陈百灵等参加上述活动。

在岳阳调研期间,郝明金还同民建岳阳市委领导班子亲切座谈。(冯铁丁)

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章