当前位置: 首页

打通代表服务群众的“最后一公里”

来源: 《中国人大》杂志2021年第16期  浏览字号: 2021年09月09日 08:58:00

人大代表服务群众工作站(以下简称代表工作站)是代表常态化履职的有效平台,是代表联系和服务群众的桥梁纽带,是实现代表小组工作向日常化延伸的探索。到2020年底,湖北省监利市已建成25个代表工作站,打通代表服务群众的“最后一公里”,促进了一批群众急难愁盼的困难和问题的解决。

代表工作站的有效作为,既增添了群众的获得感和幸福感,又调动了代表履职的积极性、增强了部门的责任感。

党委高度重视。市委常委会听取市人大常委会关于代表工作站建设情况的汇报,及时研究解决代表工作站建设中的困难和问题。市委改革办将代表工作站建设列入改革课题,不断探索代表工作站的模式和工作机制。乡镇党委全力支持,为代表工作站建设创造了良好的工作条件。

人大不断探索。按照“因陋就简、办好试点、以点带面、逐步推广、突出特色、注重实效”的原则,探索建立了“站+点”模式。在此基础上,结合监利在外务工人员较多的实际,探索建立了广东清远异地代表工作站,为在外群众提供帮扶和维权等服务。按照一站、一点、一栏、一本、一簿、一监督的工作要求规范代表工作站建设。

代表主动作为。一是接待走访群众。站长每月接待和走访群众不少于15人次,其他代表除每季度参加代表小组走访活动外,平时按照代表工作站的安排走访和接待群众,听取群众意见,了解群众困难和急需解决的问题。二是参加代表活动。每名代表除参加“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”“聚焦优化营商环境开展代表行动”等活动外,每季度还要参加一次各站开展的“为民服务监督在一线”的活动,监督代表票决的民生实事项目的实施和群众关心的难点问题的解决。三是热情服务群众。代表工作站组织代表向群众宣讲政策法规,接待群众来访,调处矛盾纠纷,帮助困难群众,协助解决群众反映的困难和问题,根据群众的意见撰写代表建议,年底向选民述职并接受评议监督。代表工作站的扎实工作,使代表服务群众落到实处,真正成为本地的政策宣传员、矛盾调解员、贴心服务员、意见建议反馈员。

代表工作站紧紧围绕党委的决策和群众关心的热点难点问题开展工作,切实服务大局,帮助群众排忧解难。2017年以来,收集群众意见建议280多条,已落实190多条,办结率达到68%,回复率达到98%,协助调解了一批矛盾纠纷,督促解决了群众反映多年的问题40余个。如毛市镇上观庙村“断头路”、毛市中学垃圾场污染整治、汪桥镇北支渠桥和六二河桥重建、周老嘴镇陈沱村安全饮水及全村电力升级改造等问题得到了较好的解决,回应了人民群众的期盼。今年5月,荆州市人大常委会在监利市召开民生实事票决制工作经验交流会,会上介绍了监利市发挥代表工作站作用,助推民生实事项目实施的做法。

下一步,还将在以下方面下功夫加强代表工作站建设:

一是深化思想认识,提升履职水平。坚持党对人大工作的领导,践行以人民为中心的发展理念,在市委的坚强领导下,围绕工作大局,聚焦优化营商环境,关注民生发展,以代表工作站为平台,更好地发挥代表主体作用,切实履行代表职责。将代表工作站建设纳入党委议事日程,选优配强站长,保障代表工作站开展活动所需经费,支持代表工作站建设与发展。加强工作交流和业务培训,分层分批组织站长和代表学习宪法和相关法规,明确依法履职的法定程序和要求,掌握推进工作的方法和措施,牢记初心使命,强化为民服务意识,不断提高履职水平和能力。

二是完善工作机制,规范履职方式。建立代表接待群众制度,真正把代表服务延伸到群众的家门口,实现零距离服务,对群众提出的问题,能解释答复的当场解释答复,不能现场答复的及时向上级反映并及时以电话或微信方式回复。建立代表走访群众制度,将群众反映的问题和建议及时交代表工作站督促办理,推动问题解决。建立群众意见反馈机制,把群众反映的热点、难点、焦点问题,采取代表建议的形式,分类分层交有关部门办理,限时办结并及时反馈给群众。完善代表回选区述职制度。

代表工作站要结合自身实际,发挥代表优势,多关注群众反映的热点难点问题,做到为民代言讲真话,为民解难用真情,督促相关部门及时解决问题,真正做到“人民选我当代表,我当代表为人民”。

(作者:常尧阶 系湖北省监利市人大常委会主任)

编 辑: 刘 冬
责 编: 于 浩

相关文章