当前位置: 首页

对检查畜牧法实施情况报告的意见和建议

来源: 中国人大网  浏览字号: 2021年09月24日 11:13:22

8月19日,十三届全国人大常委会第三十次会议审议了全国人大常委会副委员长武维华作的全国人大常委会执法检查组关于检查畜牧法实施情况的报告,共有10人次发言。根据会议发言情况,将常委会组成人员和列席人员的主要意见整理如下。

出席人员普遍认为,畜牧业是关系国计民生的重要产业,肉蛋奶是丰富百姓“菜篮子”的重要支柱。国务院及其有关部门认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于推动畜牧业高质量发展的决策部署,全面贯彻落实畜牧法,健全完善政策保障体系,有序开展畜禽遗传资源保护,不断提升畜禽种业创新能力,加快推进畜牧业转型升级,强化安全质量监管,推动畜牧业持续健康发展。出席人员充分肯定执法检查组的工作,普遍赞成执法检查报告,希望国务院及其有关部门认真研究落实。大家强调,要重视畜牧业存在的突出问题,加强畜禽遗传资源保护,扶持畜禽品种选育和生产经营,抓好疫病防控,推动畜牧产业升级、产业链壮大,发展优质、高效、绿色、安全的畜牧业。审议中,大家还提出了一些具体意见和建议。

一、加强畜禽遗传资源保护与利用

一些出席人员指出,我国畜禽遗传资源丰富,已发现地方品种达500多个,但同时濒危和濒临灭绝品种占总数近20%,超过一半的地方品种数量呈下降趋势,安全状况日趋严峻。畜禽遗传资源保护是一项关系国计民生的大事,各级政府应高度关注,统筹好保护与开发的关系,加大政策和资金支持力度,注重引导和发挥企业作用,形成全社会保护畜禽遗传资源合力。应坚持“以保为主、保以致用、以用促保”原则,坚持市场需求为导向,加强特色畜禽遗传资源开发利用,实现资源优势向经济优势转化。

二、统筹提升动物疫病防控能力

有的出席人员提出,新冠肺炎疫情再次表明,“人类—动物—环境”是一个共生系统,应当对人与动物共患病采取“全健康”策略,综合考虑环境的可持续性、动物的健康和人类的健康,推动动物疫病防控实现多机构、跨学科、跨地域协同合作。建议农业农村部和卫生健康委就动物疫病防控建立长期稳定的协同机制,以农科院兽医研究机构为基础,组建国家动物疫病预防控制中心,依托现有农业院校研究机构、中科院研究机构等在全国布局若干分中心,构建起上下联动的全国动物疫病防控体系。有的出席人员建议,进一步加大对病原体“功能增强”研究的审查和管理,明确未经主管部门批准任何机构和个人不得进行相关科研实验,以降低病原体意外泄漏风险,消除生物安全隐患。

三、补齐畜牧产业链短板弱项

有的出席人员提出,我国每年有几亿吨畜禽粪污得不到资源化利用,成为农业面源污染的重要来源。这其中既有种养主体处理利用积极性不高、只考虑本领域效益的问题,也受畜禽粪污资源化开发基础性研究不深入、运行机制不健全的影响。建议进一步树立绿色发展理念,加强畜禽粪污还田利用基础研究,大力推行种养结合,支持配套设施建设,提高畜禽粪污综合利用率,努力发展环境友好型畜牧业。有的出席人员指出,我国发展现代饲料工业的市场潜力巨大、创新空间巨大,建议进一步加大支持力度,健全饲草饲料供应体系,畅通加工流通渠道,减少对进口大豆、玉米的依赖,保障“菜篮子”安全。

四、稳步发展草原畜牧业

有的出席人员指出,受传统数量规模型发展模式的影响,大部分草原地区草畜矛盾突出,特别是实行禁牧和草畜平衡制度后,项目实施地区畜牧业增收变缓,后续产业发展滞后,牧民转产转业增收难度较大,草原保护、畜牧业转型与牧民增收矛盾更加凸显。摆脱“草原生产能力下降—增加牲畜饲养量—超载放牧—草场退化”的恶性循环,应将牧民致富放在头等位置,只有让牧民富起来,草原才能绿起来。建议加快构建现代养殖体系,发展适度规模经营,发挥龙头企业的带动作用,促进畜牧业增效和牧民增收。有的出席人员指出,目前我国草原科技贡献率不足30%,远不及农业科技贡献率,与国外指标相比更差甚远。建议进一步加大对草原草业领域、草原畜牧业领域科研投入,加快科技成果转化,推广实用技术,加强科技知识普及和技术培训,让科技在保护草原和促进草原畜牧业发展中发挥更大支撑作用。

五、强化政策保障与科技人才支持

一些出席人员指出,前几年生猪生产和市场供应发生较大波动,其中既有非洲猪瘟疫情的影响,也与一些地方强行关闭养殖场有关系。一些经济发达地区受税收、环保、防疫等因素影响,“只想吃肉不想养猪”,任意扩大禁养限养范围,甚至对养殖场(户)搞“一律关停、先停再说”。各级政府和部门应树牢科学发展观,全面、联系、发展地看问题、作决策,为畜牧业健康发展营造一个稳定、清晰、可持续的政策环境,切实杜绝“运动式”“一刀切”式做法。国务院相关主管部门应尽快制定出台划定禁养区的具体标准和管理办法,明确由省级政府具体划定,县级政府抓好执行落实。有的出席人员指出,家庭养殖专业户面临用地难、治污难、融资难的问题。建议进一步提高对家庭养殖专业户的支持力度,统筹考虑畜牧业用地、融资、环保等发展需求,推动家庭养殖转型升级。

有的出席人员提出,全国畜牧专业类人才紧缺,目前畜牧企业对高职专科以上人才的需求量约为33万人,对中职人才的需求量约为11万人,人才缺口分别高达28万人和10万人。建议采取高等中等院校培养、在岗职业技能培训、制定就业引导政策等多种方式,进一步加大对畜牧专业人才的培养支持力度,为畜牧业持续健康发展提供坚实的人才基础。

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章