当前位置: 首页

全国人大常委会对政府预算开展全口径审查全过程监管

6年来推动国务院整改问题金额2万亿元

来源: 法治日报  浏览字号: 2021年09月28日 08:23:49

“全国人大及其常委会依法开展预算审查监督、国有资产管理情况监督,是贯彻落实党中央各项方针政策和决策部署,实现党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的重要载体和平台,是更好发挥人民代表大会制度的国家根本政治制度作用、坚持和发展中国特色社会主义民主、推进国家治理体系和治理能力现代化的一个重要方面。”全国人大常委会预算工委办公室主任刁义俊近日接受记者采访时说。

刁义俊指出,党的十八大以来,全国人大常委会先后修改预算法、制定《全国人民代表大会常务委员会关于加强国有资产管理情况监督的决定》、修订《全国人民代表大会常务委员会关于加强中央预算审查监督的决定》,更加突出财政作为国家治理的基础和重要支柱的作用,突出国有资产作为全体人民共同的宝贵财富的作用,确保政府预算切实体现和落实党中央重大决策部署、国家发展战略和政策,确保国有资产管理监督“长出牙齿”,为新时代坚持和完善人民代表大会制度、展现人民代表大会制度强大的生命力和巨大的优越性,促进中国特色社会主义民主,发挥了重要作用。

围绕审计查出问题跟踪监督

“从2016年到2021年,全国人大常委会推动国务院整改问题金额累计达到2万亿元,完善各种规章制度1.8万项,问责处理2.13万人。”刁义俊介绍,近年来,按照党中央改革部署要求,全国人大常委会以人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展改革为抓手,对政府预算开展全口径审查、全过程监管。

刁义俊解释称,全口径审查是在预算决算审查工作中,实现对一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算“四本预算”审查范围和内容的全覆盖。全过程监管是将“事前”审查、“事中”监督、“事后”监督有机贯通衔接,形成监督闭环。

加强“事前”审查要将预算审查关口前移。在每年的预算决算草案编制和报告起草前,全国人大常委会预算工委都提出改进完善编报的意见建议,自2018年以来,共提出意见建议138条。

聚焦“事中”监督要抓好预算执行“过程”监督。结合预算联网监督系统数据信息,发现一些部门存在预算执行偏慢、结转结余资金规模大等问题,及时向财政等部门反馈,推动问题及时解决。

做实“事后”监督要抓好决算审查和审计查出问题整改监督。决算审查重点关注预算绩效,持续推动财政部增加报送全国人大常委会审查的重点项目绩效评价报告,扩大绩效审查范围。从2016年到2021年,全国人大常委会审查国务院提交的重点项目绩效评价报告从5个增加到25个,涉及资金规模从500亿元增加到1.7万亿元。2015年至2020年,全国人大常委会共围绕中央基建投资、地方政府债务、减税降费等27项审计查出突出问题开展跟踪监督,涉及中央部门单位22个。

出台加强国有资产监督决定

为规范和加强政府国有资产管理,党的十八届三中全会提出加强人大国有资产监督职能。2017年12月30日,中共中央印发《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》。

刁义俊说,意见印发3年多来,全国人大常委会预算工委牵头组织开展人大国有资产管理情况监督的具体工作,先后重点围绕金融企业国有资产、行政事业性国有资产、非金融企业国有资产、国有自然资源资产的管理情况开展监督调研等工作,发现了一些需要抓紧解决的问题。比如,在金融企业国有资产管理方面,发现国有金融资本出资人制度不够完善,履行出资人职责的机构尚未统一;在行政事业性国有资产管理方面,发现单位占有使用支配体制下推进特定资产调剂使用、共享共用缺乏有效机制;在非金融企业国有资产管理方面,发现国有资本布局规划机制不够完善,重复投资、同质化竞争广泛存在等问题。

“由于国有资产管理的基础比较薄弱,目前向全国人大常委会报告的各类国有资产还没有形成统一规范、科学完整的国有资产报表体系。”刁义俊指出,2020年12月,全国人大常委会出台了关于加强国有资产管理情况监督的决定,使党中央的决策部署转化为法律规范,进一步强化监督机制,增强监督刚性。下一步将加快形成人大国有资产管理监督评价指标体系、加快完善人大国有资产联网监督系统,完善国有资产管理与监督法律制度体系。

预算工委设5个基层联系点

2020年7月,全国人大常委会预算工委在北京市海淀区东升镇、浙江省嘉兴市南湖区、江西省九江市柴桑区、四川省眉山市丹棱县和陕西省韩城市5地基层人大设立预算工委基层联系点。

刁义俊介绍说,这5个联系点统筹考虑了我国东中西部不同地区情况,充分征求了地方的意见,并同财政部等部门、各有关省市作了沟通。每个联系点至少有一名全国人大代表在该联系点行政区域内工作。

2020年以来,党中央、国务院决策建立财政资金直达机制,中央财政资金直达市县基层用于“六稳”“六保”等急需领域。预算工委将5个基层联系点作为数据采集分析的重要样本,结合人大预算联网监督系统、财政部直达资金监控系统和审计署关于中央财政直达资金全过程、全覆盖跟踪审计工作,围绕中央财政直达资金在基层联系点的使用、取得的成效及存在的问题等,形成《关于中央财政直达资金有关情况的报告》,提出推进完善直达资金监控系统、优化直达资金使用考核、加强直达资金审计监督等意见建议,以全国人大专报信息形式报中央办公厅。(赵晨熙)

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章