当前位置: 首页

推行农机社会化服务 助力乡村振兴

来源: 检察日报  浏览字号: 2021年09月06日 08:46:16

“培育、扶持一批农机专业合作社联合社,大力推行农机社会化服务,促进土地有序流转和适度规模经营,建设现代化农业体系,助力乡村振兴。”

全国人大代表、山东省滨州市农业机械技术推广站站长 陈恩明

我在调研中发现,我国农民现阶段拥有土地使用权,但缺少资本、技术、装备和先进经营管理经验,中小规模的兼业农户仍然占大多数。为了切实改变这种状况,我建议,可通过培育壮大新型农机社会化服务主体,推行农机社会化服务,形成专业化现代化农业,推进乡村振兴。

专业人干专业事

党中央、国务院高度重视农业社会化服务发展。党的十九届五中全会提出,加快农业农村现代化,健全农业专业化社会化服务体系。

所谓社会化服务,就是打通资本、技术、装备、经营管理与土地使用权的通道。通过社会化服务,农民可以将种不好、种不了或种了不合算的生产环节,委托给社会化服务组织完成。我认为,让专业的人干专业的事,这符合现代农业专业化的要求。

谁来提供服务?在我看来,装备精良、组织化程度高的农机专业合作社是最佳选择。大型先进农业机械大都集中在各级农机合作社,创办(领办)人均为文化程度较高、接受新事物快、组织引领能力强的新型职业农民,而且他们中有许多是村“两委”班子成员,因此在乡村“五个振兴”(产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴)大有可为。实践证明,在农业生产中,各类农机专业合作社通过改善农机装备结构、优化资源配置、开展规模作业和托管作业等,发挥了主力军作用。

经过反复研究论证,在今年的全国两会上,我提出《关于培育壮大新型农机社会化服务主体,推行农机社会化服务,推进乡村振兴的建议》,主要有三项内容:

一是加强组织领导,建议各级政府将农机社会化服务作为一项基础性、长期性工作来抓,不断健全工作机制,明确部门职责,细化工作措施,确保农机社会化服务有人管,有人干。

二是加大财政扶持力度,建议财政部门加大涉农资金统筹整合力度,安排专项资金培训壮大农机社会化服务组织,奖补农机作业,保障农机社会化服务组织健康稳定发展。

三是强化组织引导,建议每个联合社承担本县(市、区)区域内较大比例的农机作业社会化服务任务,并覆盖一定比例的小农户对农机作业服务的需求;引导村党支部领办的合作社加入联合社,负责组织协调本村农户与联合社对接,联合社根据作业服务盈利给予合作社提成。这样既可实现村集体增收,又可实现小农户与现代农业有机衔接。

加大农机社会化服务

我的建议提出后,农业农村部经商财政部,作出了以下答复:

第一,加强对农机社会化服务的组织领导,加强农机技术推广、质量监督、安全监理、信息宣传等农机化公共服务体系建设,为农机服务组织发展营造良好的外部环境;加强跨区作业管理服务,联合交通部门明确规定,跨区作业的联合收割机及其运输车辆,免收车辆通行费,并以法规的形式固定下来;强化典型示范引领,组织开展部级示范农机合作社创建活动,明确运营管理规范化建设要求,引导农机合作社向设施完善、机制良好、制度健全、规模较大、效益显著的方向发展。

第二,加大对农机社会化服务组织的财政扶持力度,优先支持安装机械作业监测传感器的服务主体,集中连片开展专业化、标准化、机械化服务,重点解决小农户在粮棉油糖等重要农产品生产中关键和薄弱环节的服务需求。中央财政创新开展农机购置综合补贴试点,选择部分有条件、有意愿的省份探索创新补贴资金使用和管理方式,实施作业补贴、贷款贴息、融资租赁承租补助等补贴方式。

第三,农业农村部按照中央有关要求,依法加强对农民专业合作社和联合社的指导扶持服务。通过狠抓规范提升、完善配套制度和加强试点示范,进一步强化对农机合作社联合社的组织引导。

下一步,农业农村部将会同有关部门,积极推动完善农业社会化服务政策措施,加快培育壮大农机社会化服务主体等各类服务组织,强化新型服务人才培养,推动农业社会化服务取得新成效。

实干之要,重在落实

作出决策和制定政策,事情只是做了第一步,剩下的就是实实在在地“撸起袖子加油干”。去年,山东省滨州市被确定为全国主要农作物生产全程机械化示范市,今年正在创建“两全”(全程、全面)“两高”(高质、高效)农机化示范市。

为开展好创建工作,根据工作实际,我提出了三项具体措施,一是充分发挥农机联合社的主力军作用;二是将10个农机、农艺融合示范基地进一步提档升级,提高管理水平;三是在全市选择10个乡镇试点,推行农机社会化服务网格化管理。今年8月18日,滨州市围绕以上举措召开全市现场观摩推进会,并将于近日再次组织农机社会服务网格化管理观摩会。

结合粮食作物机收减损、高标准农田建设、农机农艺增产技术,滨州市正在开展全面技术培训。结合我的工作经验,围绕机收减损、宽幅、高产栽培机械化技术等,我已到县区开展技术讲座10余期。我相信,只要齐心协力就一定能开创又好又快发展的新局面。(陈恩明 郭树合)

编 辑: 刘 冬
责 编: 于 浩

相关文章