当前位置: 首页

雄安新区,从绿水青山间起笔

文/《中国人大》全媒体记者 周誉东

来源: 《中国人大》杂志2021年第16期  浏览字号: 2021年09月13日 12:48:20

雄安新区规划建设,是党和国家的战略部署中浓墨重彩的一笔。

绘制这样一幅宏图,党和国家以如椽巨笔饱蘸热情,于白洋淀浩渺云烟处落纸,以“京津冀协同发展”为题跋,运笔舒缓、谋定后动,誓将这幅“雄”图钤印“千年大计”,流芳后世。

宏图既展,从何处起笔,将有高下之判。

“绿水青山就是金山银山,雄安新区就要靠这样的生态环境来体现价值、增加吸引力。”习近平总书记反复强调,“要坚持生态优先、绿色发展,划定开发边界和生态红线,实现两线合一,着力建设绿色、森林、智慧、水城一体的新区。”

这是从绿水青山间勾勒出的惊艳一笔,它以“生态优先”的理念,将星河鹭起的白洋淀和蓄势待发的“未来之城”珠联,将建设雄安新区和建设生态文明这两个“千年大计”璧合。

笔落处春风化雨,在报告中我们欣喜地看到,一座绿色生态之城拔节而出,一泊壮阔的白洋淀氤氲如梦。

这是一片荡漾着“生态优先”理念的水域。有关部门印发实施规划,明确提出白洋淀生态用水保障、流域综合治理、淀区生态修复、保护与利用等方面的要求和举措,实现城市与淀泊共融共生。4年转瞬,成绩斐然。报告显示,白洋淀生态环境治理基本实现阶段性目标。可以想见,白洋淀将成为雄安新区建设最清、最美的依托。

这是一座洋溢着“绿色发展”理念的城市。报告指出,有关部门推动雄安新区使用最先进的环保节能材料和技术工艺标准进行城市建设,打造国际一流、绿色、现代、智慧城市。今天的雄安,建筑是绿色的,交通是绿色的,能源是绿色的。

放眼千年,只争朝夕。目前,16万建设大军正在雄安昼夜奋战,120多个重大项目正在同步推进。从“纸上”到“地上”,雄安新区每一天都在创造历史。

这幅从绿水青山间起笔的壮阔画卷,最后将在史册中占据何等篇幅?让我们拭目以待!

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章