当前位置: 首页

法律精神和法律规制的一体实施

来源: 中国人大网  浏览字号: 2021年09月29日 14:32:29

8月底至9月初,张春贤副委员长率全国人大常委会消防法执法检查组先后到黑龙江和海南两省开展实地检查。在从绥化到伊春、从五指山到三亚的路途中,张春贤副委员长主持召开了两次“汽车上的代表座谈会”。杨震、王廷双、廖虹宇、覃鸿等4位全国人大代表围绕消防法实施,与社会委王国生、江小涓、宫蒲光副主任,应急管理部尚勇副部长以及地方人大、地方政府有关负责同志进行了深入交流。

4位人大代表认为:法律包括法律精神和法律条文两个方面。实施一部法律,既要严格执行法律的条文规制,也要贯彻体现法律的精神内核。这两者是一体的,只有统筹兼顾,才能达到立法的目的、实现法律的本意。

    一、贯彻消防法的精神:坚持人民至上、生命至上

张春贤副委员长指出,获得感、幸福感、安全感是内在融合、协调统一的,没有安全感,获得感也不会牢靠,幸福感更无从谈起。人民安全首先是生命安全。消防法实施要始终以保护生命为出发点和落脚点。

安全发展是新发展理念的重要原则

安全是发展的前提和条件,发展是安全的基础和目的。党的十九届五中全会把统筹发展和安全纳入“十四五”时期经济社会发展的指导思想,把“实现更为安全的发展”作为必须遵循的原则。座谈中,王廷双代表提出,要深入践行习近平总书记对消防安全的重要指示精神,贯穿消防工作始终。只有理念升华了、意识增强了,才能有事半功倍的效果。杨震代表提出,人和社会的追求有两大目标:第一是安全,第二是发展。这是习近平总书记强调必须抓好的两件大事。

消防救援队伍是人民安全的坚强防线

消防救援队伍以生命守护生命,2020年共从灾害现场营救被困人员16.3万人,疏散遇险人员42.4万人。在海南期间,执法检查组与“刀下救人”的消防员农国切进行了亲切交谈,并联系中华慈善总会授予农国切“平民英雄”荣誉称号。杨震代表提出,消防救援要以抢救人民群众的生命为第一任务,同时注意保护消防员的自身安全。廖虹宇代表提出,消防队伍精神面貌很好,贡献和牺牲都很大。但是海口专职消防员平均薪酬只有4000元,与职工总体水平有2000元左右的差距,造成职业吸引力不足,甚至人才流失,有必要进一步加强对消防救援队伍的关心关怀。

自防自救能力是生命至上的基础保障

当前,群众消防意识和消防知识存在短板,因用电、吸烟等造成的火灾数量占比较大,“小火亡人”现象依然多发。覃鸿代表提出,学校开展消防教育有天然优势,整体落实比较到位,但是社会普法有待提升,部分企业有侥幸心理,部分家长消防意识薄弱,存在“小手拉大手”现象。王廷双代表提出,消防法和相应的地方性法规对消防宣传都有明确规定。要加大宣传力度广度,改进宣传方式方法,充分发挥各类传统媒体和新媒体的优势,增强民众的消防意识,普及消防法律和知识,使法律法规切实约束作业者行为。

    二、执行消防法的规制:坚持落实责任、夯实基础

消防法是规范和促进消防事业发展的基本法。共7章74条对火灾预防、消防组织、灭火救援、监督检查、法律责任等进行了全面具体的规定。张春贤副委员长强调,要在现行法律制度框架下,克服现实困难,完成好消防任务,从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题。

履行消防责任,加强执法监管

消防法第2条规定,消防工作按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制。杨震代表提出,消防法执行过程中,最大的问题是如何落实责任制,国务院制定了消防安全责任制实施办法,但是部分机关、团体、企业、事业等单位没有入脑入心,落实不到位。应当加强消防执法和监管,协调各部门发挥合力。另外,座谈中大家提出消防救援尽职免责的问题。安全生产法明确“对有失职、渎职行为的,追究法律责任”。代表建议消防法在进一步修改中,应当明确消防安全监管和救援的责任追究前提。

完善消防规划,同步经济发展

消防法第8条规定,地方各级人民政府应当将包括消防安全布局、消防站、消防供水、消防通信、消防车通道、消防装备等内容的消防规划纳入城乡规划,并负责组织实施。廖虹宇代表提出,海南自贸港建设蓬勃展开,城区面积迅速扩张,消防规划和消防设施完全跟上存在一定难度。还有代表提出,我国消防规划的编制实施、消防布局、公共消防设施等还比较弱,与发达国家乃至国际平均水平相比有一定差距。应当制定实施与经济社会高质量发展相适应的消防规划。

统筹城乡消防,建强基层力量

消防法第30条规定,地方各级人民政府应当加强对农村消防工作的领导;第32条规定,乡镇人民政府、城市街道办事处应当指导、支持和帮助村民委员会、居民委员会开展群众性的消防工作。座谈中代表提出,目前我国消防最大的短板就是乡镇街道消防不够实,力量薄弱,所以农村、城市社区火灾量比较大,“小火亡人”比较多。当前,公安基层派出所与消防救援部门的职责划分、乡镇街道是否设立应急消防所、怎么充分发挥村委会和居委会的消防作用等问题亟待解决。

4位全国人大代表胸怀“国之大者”,在执法检查奔波途中,围绕消防工作深入研讨、建言献策。消防安全没有终点,执法检查仍在继续……

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章