当前位置: 首页

郝明金:凝聚全会力量 助力丰宁巩固拓展
脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

来源: 民建中央网站  浏览字号: 2021年09月23日 08:36:00

原标题:郝明金率队赴河北丰宁调研定点帮扶工作

9月17日至18日,民建中央主席郝明金率队赴河北丰宁开展定点帮扶工作调研,出席民建中央帮扶丰宁座谈会并讲话。民建中央副主席兼秘书长李世杰参加调研,河北省人大常委会副主任邢国辉陪同调研。

郝明金一行先后深入民建爱心超市物资仓储点、朴诚乳业、韵天成民居、元始农业燕麦加工厂、民建中央帮扶示范村---黄旗镇城根营村调研,与当地干部群众、民建会员交流,了解民建帮扶项目和民建会员投资项目运行情况。在民建爱心超市物资仓储点,郝明金详细了解了捐赠物资管理使用制度、物资种类和村民参与情况。他指出,“道德银行+爱心超市”模式是丰宁新时代文明实践工作的重要组成部分,是助力乡风文明改善、推动乡村治理的有效手段,要与人居环境改善相结合持续推进。在民建会员企业投资建设的韵天成民居,郝明金鼓励企业将自然景观与挖掘内在文化相融合,增强文化内涵,做好营销推广,打造坝上旅游精品项目。在民建会员企业元始农业建设的燕麦加工厂,郝明金在详细询问燕麦种植规模、加工销售、带农助农等方面情况后强调,企业要承担起社会责任,强化企业农户利益联结机制,持续带动群众增收;要加强种质资源的保护和利用,促进生物育种的产业化应用。郝明金十分关心农民群众的收入来源和生活状况,走进麦田与燕麦种植户交谈,了解农户的收入情况。在黄旗镇城根营村,郝明金为民建北京大学医学部支部助力乡村振兴实践基地揭牌,考察村卫生室、剪纸工坊、爱心超市和网纹瓜种植加工项目,看望驻村第一书记,就村集体经济发展、乡村治理、产业振兴等问题与当地干部群众深入交流。

18日上午,民建中央帮扶丰宁座谈会在丰宁县行政中心召开。郝明金在讲话中对丰宁巩固拓展脱贫攻坚成果与实施乡村振兴相衔接工作给予充分肯定。他说,丰宁县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化和落实县乡村三级乡村振兴主体责任,加大投入力度,创新工作方式,思路清、举措实、干劲足。民建严格落实“四个不摘”,以助力丰宁巩固拓展脱贫攻坚成果为重点,对照乡村振兴的总体要求,转变思路、创新举措开展帮扶,工作取得了新成效。他就进一步做好帮扶丰宁巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴工作,强调了三点。一是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神、在承德考察调研时的重要指示和关于乡村振兴工作的重要论述,坚决落实中共中央决策部署,深化思想认识,提高政治站位,牢记“国之大者”,以更有力的举措汇聚更强大的力量,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。二是守住“不发生规模性返贫”的底线。要健全防止返贫动态监测和帮扶机制,贯彻落实好各项帮扶政策和要求,把脱贫不稳定户、边缘易致贫户、严重困难户找出来,给予及时帮扶。把做好自查作为推进工作的重要方式,让巩固成果工作经得起历史的检验。三是落实好全面推进乡村振兴的各项决策部署。要着力推进产业振兴、实施好乡村建设行动、加强改进乡村治理、让良好生态成为丰宁乡村振兴支撑点。郝明金表示,民建中央将一如既往,凝聚全会力量,助力丰宁巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

会上,民建浙江省委主委陈小平、天津市委主委李文海、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林分别介绍了帮扶丰宁工作开展情况。中共承德市委书记董晓宇主持座谈会。中共丰宁县委书记李东介绍了丰宁巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接情况。

座谈会上还举行了捐赠和签约仪式。中华思源工程扶贫基金会捐赠款物1300万元;民建北京市东城区委工商联支部、建设支部、天坛支部联合捐赠爱心超市物资价值2000万元;民建会员企业德龙控股集团有限公司捐赠帮扶资金100万元。两家会员企业分别与五道营乡和万胜永乡签订了中草药种植与休闲康养产业合作协议和赤芍种植项目合作协议。

民建中央社会服务部部长程喜真、副部长于艳斌,民建河北省委专职副主委范社岭,河北省人大常委会副秘书长郭红,承德市委常委、秘书长傅海旺,民建承德市委主委郭士刚,北京大学医学部党委统战部部长王军为,民建北京大学医学部支部专家李海丽等参加调研或相关活动。民建中央社会服务部以及河北省、承德市、丰宁县有关部门同志参加相关活动。(文/刘茂新 图/赵思源)

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章