当前位置: 首页

郝明金:以更大力度谋划和推进自由贸易试验区高质量发展

来源: 陕西日报  浏览字号: 2021年09月27日 15:26:55

原标题:郝明金率民建中央调研组在陕开展建构高标准自由贸易试验区网络专题调研

9月24日至25日,全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金率民建中央调研组在陕开展建构高标准自由贸易试验区网络专题调研,并召开座谈会。全国政协副秘书长、民建中央副主席李世杰出席,陕西省人大常委会副主任刘小燕主持座谈会,省政府党组成员蒿慧杰作情况汇报,省政协副主席、民建陕西省委会主委李冬玉出席。

座谈会上,陕西省商务厅、省发展和改革委员会、省司法厅、省财政厅、西安海关、人民银行西安分行、西安市政府、西咸新区管委会、杨凌示范区管委会等部门和单位负责同志结合各自工作实际,详细介绍了自由贸易试验区建设的主要工作与成效以及下一步工作思路,分析了当前自由贸易试验区发展面临的主要困难和问题,并对专题调研提出了意见和建议。

郝明金对陕西省自由贸易试验区建设取得的成绩给予充分肯定。他指出,要深入学习习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要论述,贯彻落实中共中央关于自由贸易试验区发展的重大决策部署,充分运用国际国内两个市场、两种资源,对标高标准国际经贸规则,积极推进制度创新,以更大力度谋划和推进自由贸易试验区高质量发展。要坚定不移推动改革开放向纵深发展,在更广领域和更高层次探索全面深化改革,扩大开放新路径新模式。要完善高水平制度创新体系,形成更多可复制、可推广的制度创新成果。要坚持融入新发展格局,深化要素市场配置改革,促进要素自主有序流动,提高要素配置效率,实现供需良性互动。要强化自由贸易试验区在开放型经济发展中的示范引领和产业高质量发展中的辐射带动作用,更大范围释放红利,在“一带一路”建设、西部大开发、构建新发展格局中发挥重要作用。

民建中央调研组还深入中国西部科技创新港、西工大翱翔小镇、西安铂力特增材技术股份有限公司等进行实地调研。省人大常委会秘书长文引学参加调研有关活动。(记者 秦骥)

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章