当前位置: 首页

陈竺:积极履职作为 铸就伟大成就

来源: 中国农工民主党网站  浏览字号: 2021年09月14日 11:09:13

原标题:陈竺主席参加联系支部农工党瑞金医院总支组织活动

2021年9月8日下午,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺在上海龙华烈士陵园参加其联系支部瑞金医院总支的组织活动。此次组织活动主要内容是学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,瞻仰革命先烈,重温农工党与中国共产党携手走过的光荣历程,激励总支党员不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色。

瑞金医院总支全体党员在烈士陵园纪念碑广场向革命烈士敬献花篮,随后步行至7名农工党党员烈士墓地,向曾伟、焦伯荣、刘启伦、虞键、郭莽西、郑显芝、赵寿先等在沪牺牲的农工党烈士致哀并敬献鲜花。农工党先烈们坚守理想、不怕牺牲、革命到底的奋斗精神,是我们宝贵的精神财富。

总支学习座谈交流会在龙华烈士纪念馆会议室举行。会议开始,大家观看了曾伟烈士之子曾日华的采访纪录片《口述》。曾伟烈士不顾个人安危,毅然从香港返沪进行迎接上海解放的工作,在上海解放前夕被敌人杀害。他为了人民解放事业,明知危险在即,却将生死置之度外的英勇事迹让党员同志们深受教育。

缅怀革命先烈之后,陈竺主席为党员同志们作了题为《坚守合作初心,弘扬优良传统——建高质量基层组织,做合格农工党员》的党课。陈竺主席首先分享了自己学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和中共党史学习的体会,从四个方面认真学习领会,深刻感悟中共党史。一是认真学习领会中国共产党不懈奋斗历程,深刻感悟中国共产党伟大历史贡献;二是认真学习领会中国共产党理论创新过程,深刻感悟中国共产党磅礴思想伟力;三是认真学习领会中国共产党自我革命进程,深刻感悟中国共产党管党治党成功经验;四是认真学习领会中国共产党宝贵精神财富,深刻感悟中国共产党强大精神力量。学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是农工党当前和今后一个时期的重大政治任务,要切实学懂弄通做实,不断夯实团结奋斗共同思想政治基础。

陈竺主席接着生动地讲述了从革命时期农工党烈士光荣事迹到新时期高质量的建言献策,一代代农工党人爱国、革命、奉献的优良传统。在建立新中国的过程中,农工党历经血与火的考验,自觉作出正确历史抉择;在建设新中国的过程中,农工党积极投身国家建设,始终坚定政治信念;在探索改革路的过程中,农工党积极履职作为,致力中国特色社会主义建设;在奋进新时代的过程中,农工党深入践行新型政党制度,共同铸就伟大成就。回顾农工党的历史道路,必须清醒地认识到:始终坚持中国共产党领导,是农工党沿着正确方向前进的根本保证;始终坚持我国新型政党制度,是农工党彰显使命价值的根本途径;始终坚持知行合一、行动至上,是农工党锐意进取、不断前进的鲜明特征;始终坚持强化自身建设、永葆进步性,是农工党健康发展的力量源泉。

陈竺主席对加强基层组织建设和党员发挥作用提出要求。希望基层组织通过组织活动,加强思想政治工作,增强凝聚力。一要加强政治引领,旗帜鲜明讲政治,关心关注党员思想状况,有的放矢地做好思想政治工作;二要坚持民主集中制,健全工作制度,建好、管好、用好“农工党党员之家”,创新活动方式,提升党员在组织活动中的参与感、获得感和认同感;三要坚持“三个为主”方针,注重发展质量,严格标准条件,把好党员“入口关”。陈竺主席希望瑞金总支的党员同志,作为医务工作者,要传承先辈赤诚奉献的家国情怀和医者仁心的崇高精神,立足本职岗位、努力建功立业,密切联系群众、致力凝聚共识,开展调查研究,尽力参政履职,展现中国特色社会主义参政党成员的进步性。

瑞金医院总支主委、瑞金医院血液科副主任胡炯就总支组织建设情况和近年的工作情况作了汇报。与会的五名党员代表和一位发展对象就学习习近平同志“七一”重要讲话精神谈了各自的体会。陈竺主席充分肯定了瑞金医院总支取得的成绩,亲切地与党员们互动交流。大家倍感振奋,纷纷表示,作为一名农工党党员,一定要切实把思想和行动统一到讲话精神上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;深刻学习领会以史为鉴、开创未来“九个必须”根本要求,在做好自己本职工作之余,更积极地参与参政议政、服务社会等工作,做一名合格的农工党党员,在新时代展现新的更大作为。

座谈交流会由农工党上海交大医学院委员会副主委、瑞金医院副院长赵强主持。瑞金医院党委副书记、院长宁光出席座谈交流会。农工党中央副主席、上海市委会主委,上海市人大常委会副主任蔡威,农工党中央组织部部长邓蓉玲,农工党上海市委会副主委胡翊群、专职副主委陈芳源,瑞金医院总支党员等30余人参加活动。(谭利华)

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章