当前位置: 首页

坚守为民初心 担当人大使命

全国人大常委会秘书长 杨振武

来源: 《中国人大》杂志2021年第18期  浏览字号: 2021年09月29日 08:03:23

习近平总书记强调,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。在党史学习教育动员大会上,习近平总书记那句“江山就是人民,人民就是江山”的鲜明宣示,直抵人心,在全党全社会引发强烈共鸣。在全党开展党史学习教育,一个重要目的就是要引导广大党员、干部进一步深化对党的性质宗旨的认识,砥砺初心使命,增强历史自觉,厚植人民情怀。

第一,为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。中国共产党自诞生之日起,就把“人民”写在了自己的旗帜上。共产党成立的初衷就是实现人民当家作主。回首党的历史,历数我们党领导人民打土豪、分田地;领导人民艰苦抗战,赶跑日本侵略者;领导人民推翻蒋介石反动统治、建立新中国;领导人民进行社会主义革命和建设,改变国家一穷二白的面貌;领导人民实行改革开放,建设社会主义现代化强国,所有这些共同的目的就是为了让人民成为国家的主人,为人民利益和幸福生活而奋斗。

今年4月,我陪同栗战书委员长到陕西,瞻仰了党的七大会址、中共中央西北局旧址、神泉堡革命旧址等革命纪念址,感触很深,深刻体会到了红色政权的来之不易。在神泉堡,中共中央起草了《中国人民解放军训令》,重新修订了中国人民解放军的“三大纪律、八项注意”。“不拿群众一针一线”,“借东西要还”,“损坏东西要赔”⋯⋯这些大家都耳熟能详的纪律,每一句都贯穿着我们党的人民立场。在这里,毛泽东同志为佳县县委题写了“站在最大多数劳动人民的一面”的题词。这句题词生动体现了我们党和人民群众之间的鱼水相依、血肉相连的深厚情谊。

党的百年历史,同样是党依靠人民群众的历史。人民是我们党执政的最大底气,是我们党的力量源泉。人民是江山,也是靠山。井冈山人民用自己的“红米饭、南瓜汤”,支持红军成长壮大。“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”是老区人民与我们党“水乳交融、生死与共”的生动写照。这一百年来,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革,取得让世界刮目相看的新奇迹。这些伟大成就的取得,靠的就是始终与群众有福同享、有难同当,有盐同咸、无盐同淡,始终同人民群众保持血肉联系;靠的就是始终坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民,永远为人民利益而奋斗。

第二,党史学习教育就是要激励我们初心不改、志向不移、本色不变。不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,党史学习教育本身就是对“不忘初心、牢记使命”主题教育的再深化再拓展。党的百年史册上,镌刻着一串串光辉的名字。“矢志努力于民族解放事业”的李大钊、“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的焦裕禄、在脱贫攻坚第一线奉献自我的黄文秀,等等,正是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,激励着一代又一代中国共产党人前赴后继、接续奋斗。

不忘初心、牢记使命,习近平总书记为我们做出了榜样。党的十八大以来,从河北西柏坡到山东临沂,从福建古田到陕西照金,从江西井冈山到贵州遵义⋯⋯在我们党历史上有标志性意义的地方,都留下了总书记的足迹。习近平总书记讲的最多、用情最深的也是人民。2012年,总书记在十八届中央政治局常委同中外记者见面时就庄严承诺:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”2019年3月,总书记在访问欧洲回答意大利议长菲科提问时说:“我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”在伟大抗疫斗争中,总书记亲自部署、亲自指挥,做到了“保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”!在脱贫攻坚战场上,总书记50多次调研扶贫工作,走遍14个集中连片特困地区。习近平总书记用自己的一言一行,诠释了什么是不忘初心、牢记使命,什么是全心全意为人民服务,始终站稳人民立场。

初心易得,始终难守。我们学习党史,就要从党的百年非凡历程中汲取坚守初心使命的营养剂和动力源,向习近平总书记看齐,时时叩问初心、处处践行使命,永远保持“赶考”的清醒,把红色基因一代代地传承下去。

第三,人大及其常委会要通过依法行使职权、开展工作,为人民群众办实事。党中央把开展“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,目的就是推动全党把学习和实践结合起来,在为民排忧解难中自觉践行党的初心使命。全国人大常委会怎么为群众办实事?我想,最重要的就是立足自身职能,通过依法行使职权、开展工作,解决人民群众的急难愁盼问题,让群众有更多更实在的获得感、幸福感、安全感。

坚持以人民为中心,做到民有所呼、我有所应,百姓所望、人大所向,是十三届全国人大常委会履职的鲜明特点。在立法方面,本届全国人大及其常委会坚持为人民立法,用法治保障人民权益、增进民生福祉,运用法治方式推动解决老百姓最关心、最期盼的问题。比如,不到一年高效审议出台疫苗管理法,守护人民群众的生命安全和身体健康;民法典中人格权独立成编,设置“好人条款”保护身边的凡人英雄;疫情发生后,迅速行动,及时作出全面禁止野生动物非法交易和食用的决定,加快推进强化公共卫生法治保障立法修法工作;等等。可以说,真正做到了人大干的,都是百姓盼的。

监督方面,常委会始终把人民群众的关切作为监督工作的着力点,频频出手、持续发力。比如,常委会连续三年开展大气、水、土壤污染防治法执法检查,今年又检查固体废物污染环境防治法实施情况,有力地督促各方面以实际行动打好污染防治攻坚战,推动“天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美、人民更幸福”一步步成为现实。

代表工作很能体现常委会践行根本宗旨、坚持人民立场。本届以来,栗战书委员长坚持同列席常委会会议的代表座谈并形成长效机制,带头联系全国人大代表,亲自率队开展执法检查、调研活动,同基层代表和群众进行面对面的交流座谈。各位副委员长也都采取多种形式,同代表和人民群众保持密切联系。通过这些举措,拉近了最高国家权力机关与百姓之间的距离。今年大会代表提出了8993件建议,其中很多都是事关人民群众切身利益的热点难点问题。在确定的22项重点督办建议中,结合开展党史学习教育,围绕增进民生福祉,解民忧、纾民困,加强基本民生保障,提出了7项选题,每一项都是民生难点痛点。我们把这些建议纳入重点建议,有关专门委员会督办这些建议,就是实实在在地落实“我为群众办实事”。

学习历史是为了更好走向未来。我们要牢记初心使命,坚持人民至上、永葆人民情怀,从历史中汲取开拓前进的智慧和力量,奋发有为、担当作为,为实现新时代的历史使命接力奋斗。

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章