当前位置: 首页

历史文化要与时代发展有机融合

来源: 人民日报  浏览字号: 2021年09月02日 08:32:17

原标题:全国人大代表、安徽宿州市委书记杨军:历史文化要与时代发展有机融合

文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源。守护传承历史文脉,永久留下历史记忆,是新型城镇化进程中的一道“必答题”,必须正确处理古今关系,摸清家底、分类保护、活化利用、传承弘扬。近年来,我们开展全市域历史文化遗产和资源资产的普查,出台《宿州市非物质文化遗产保护规定》等,让文化遗产保护有章可循、有法可依,实现了历史文化保护与现代生产生活的有机融合、相得益彰。

抓历史文化保护,应该坚持普查先行。系统梳理历史遗迹、文化古迹、红色资源、非遗项目等,做到底数清、家底明,为文化遗产保护建立“活档案”。应该注重规划引领。强化对历史文化遗产立体空间、整体风貌、文脉赓续的系统规划,让历史文化与时代发展相互交融,留下记忆、记住乡愁。应该突出活化利用。坚持保护优先,在保护中利用、在利用中保护,积极探索“文化遗产+旅游、文创、乡村振兴”等活化利用创新模式,全方位加强宣传推广,让文化遗产焕发新活力、绽放新风采。(记者 韩俊杰采访整理)

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章