当前位置: 首页

全国人大财经委赴贵州开展前三季度经济运行情况调研

来源: “贵州人大”微信公众号  浏览字号: 2021年09月18日 10:19:18

9月13日至16日,全国人大财政经济委员会副主任委员陈武率调研组到贵州就前三季度经济运行情况开展调研。全国人大财经委委员刘政奎、周松和,全国人大代表张德芹参加调研。

13日,调研组在贵阳市召开西部部分省(区、市)前三季度经济运行情况调研座谈会,听取贵州、重庆、四川、广西、西藏、陕西、甘肃、青海、新疆九省(区、市)分别汇报本地区前三季度经济运行情况、需要关注的主要问题及有关工作建议。省委常委、常务副省长李再勇,省人大常委会副主任王忠出席座谈会。

陈武对参会各省(区、市)前三季度经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。他说,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各省(区、市)认真贯彻党中央的决策部署,全面落实十三届全国人大四次会议通过的计划、预算,采取各种措施应对困难和挑战,经济社会发展取得积极成效。做好下半年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,加快构建新发展格局,推动高质量发展。要做好宏观政策跨周期调节,保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,统筹做好今明两年宏观政策衔接,保持经济运行在合理区间。

会后,调研组前往贵阳市弗迪电池有限公司比亚迪智能制造产业园、贵州吉利汽车制造有限公司、贵安华为云数据中心、恒力(贵阳)产业园、轨道交通3号线花果园东站一期工程,毕节市欣扬刺梨科技产业园、明钧玻璃厂等地走访调研,并先后三次召开座谈会充分了解当地政府防范化解重点领域风险、促进就业和保障民生经济运行、优化营商环境以及各企业生产经营发展等情况。

在调研中,陈武对贵阳市、毕节市的相关工作及成效表示肯定。他说,贵阳市、毕节市认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府的要求,从实际出发做了大量工作,经济运行稳中恢复、稳中提升。实现平稳健康的高质量发展,要密切关注并补齐基础性、根本性、制约性、关键性的短板弱项,要延伸产业链将地区资源优势转化为经济优势,要将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,要努力探索走出一条符合自身实际的高质量发展新路子。 

贵州省人大财经委主任委员何刚、常委会预算工委副主任袁健,贵阳市人大常委会主任孙登峰、副主任朱丽霞,市人民政府副市长宋旭升,毕节市人大常委会主任张翊皓,市人民政府副市长杨得志,相关单位负责同志陪同调研或参加座谈会。(记者 王晓琳)

编 辑: 陶宏林
责 编: 于 浩

相关文章