当前位置: 首页

全国人大财经委、常委会预算工委召开贯彻
落实《关于加强地方人大对政府债务
审查监督的意见》视频会议

来源: 中国人大网  浏览字号: 2021年08月04日 10:06:41

2021年7月30日,全国人大财经委、全国人大常委会预算工委联合在京召开视频会议,深入贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于加强地方人大对政府债务审查监督的意见》,切实推动地方人大对政府债务的审查监督。会议邀请财政部、审计署负责同志参加。全国人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任史耀斌主持会议并作讲话。全国人大财经委副主任委员郭庆平、财政部部长助理欧文汉、审计署副审计长王陆进分别作讲话,8位地方人大和政府财政、审计部门负责同志作交流发言。全国人大财经委委员、预算工委副主任刘修文、朱明春,全国人大财经委委员汪康,预算工委副主任夏光出席会议。

史耀斌同志首先传达了栗战书委员长关于推动地方人大贯彻落实中央文件精神的批示和讲话精神。栗战书委员长强调指出:加强地方人大对政府债务的审查监督,是党中央明确交给地方人大的重要任务,也是人大的法定职责,全国人大要积极推动地方人大全面落实中央规定。一要提升政治站位,从推动高质量发展的高度防控政府债务风险。二要切实履行好职责,在党的领导下依法做好政府债务审查监督工作。三要依法加强债务管理。

史耀斌同志在讲话中强调,地方各级人大及其常委会依法做好对政府债务的审查监督,是贯彻落实党中央关于防范化解重大风险决策部署的重要措施,有利于进一步贯彻落实人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的改革部署要求,有利于带动地方人大监督各项工作的深入开展。地方各级人大及其常委会要认真学习领会《意见》精神,心怀“国之大者”,依法履行职责,主动担当作为,积极做好政府债务审查监督工作。各方面要加强协调配合,形成工作合力,确保党中央决策部署落地见效。

在北京主会场参加会议的还有全国人大常委会办公厅秘书局、新闻局有关负责同志,全国人大财经委有关室、常委会预算工委各室负责同志,财政部、审计署有关司局负责同志。各省(区、市)和副省级城市、计划单列市人大财经委(预算委)、常委会预算工委(财经工委)和政府财政、审计等部门负责同志在各地分会场参加会议。


全国人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任史耀斌主持召开贯彻落实《关于加强地方人大对政府债务审查监督的意见》视频会议并作讲话


全国人大财经委副主任委员郭庆平出席会议并作讲话


财政部部长助理欧文汉、审计署副审计长王陆进出席会议并作讲话


全国人大财经委、常委会预算工委召开贯彻落实《关于加强地方人大对政府债务审查监督的意见》视频会议主会场

编 辑: 刘 冬
责 编: 于 浩

相关文章