当前位置: 首页

吉炳轩:充分认识公证制度的重要作用
推进公证服务体系建设

来源: 法治日报  浏览字号: 2021年08月25日 10:47:00

8月23日,全国人大常委会副委员长吉炳轩率全国人大常委会执法检查组在河北开展公证法执法检查。

    8月23日,全国人大常委会副委员长吉炳轩率全国人大常委会执法检查组在河北开展公证法执法检查。图为全国人大常委会公证法执法检查组在直隶公证处进行检查。蒲晓磊 摄

吉炳轩强调,要认真学习领会习近平总书记关于加强公共法律服务体系建设的重要论述和指示要求,充分认识公证制度的重要作用。要推进公证服务体系建设,发展公证法律服务业,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要,提高国家治理体系和治理能力现代化水平。

检查组听取了河北省政府、石家庄市政府及相关部门贯彻实施公证法的情况汇报。吉炳轩说,河北省公证工作紧紧围绕党和国家工作大局,大力拓展和规范公证法律服务,公证事业持续健康发展。河北省贯彻实施公证法亮点突出,效果明显,在推进公证体制机制改革、发展涉外公证服务、公证信息化大数据建设、为民办实事等方面取得了显著成效。

吉炳轩说,公证核心是公,要出于公心,为公众服务;要害是凭,要依靠凭证,这样才能有法律效力;关键是信,要讲究信誉,制定的制度要合理合法;目的是正,要以公正为目的,确保程序和结果的公平、公正。 

吉炳轩指出,要压紧压实政府责任,推动法律有效贯彻实施。各级政府和有关部门要进一步增强法治意识,依法履行职责,形成工作合力,在全面推动法律制度有效落实的同时,不断推进公证法相关制度措施和改革举措落实到位。各级政府及有关部门、单位要主动对照法律规定,在制度建设及制度落实上找差距。已经建立相关制度的,要进一步提升制度执行力,通过推进配套制度建设确保公证法各项规定落到实处。

吉炳轩强调,要充分发挥人大监督作用,提高公证工作法治化水平。栗战书委员长反复强调,人大执法检查,一定要从准确把握执法检查的定位和目的、紧扣法律规定开展检查、坚持问题导向、抓好督促落实等方面做好工作,增强监督实效。要认真贯彻这一要求,坚持问题导向、结果导向相统一,认真对照公证法具体条款开展检查,重点是查找法律实施不到位、不规范的问题,抓住影响法律实施的不利因素和典型案例,明察暗访,点名曝光,真正形成监督压力,督促有关方面履行法定职责、落实法律责任、依法推进工作。(记者 蒲晓磊)

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章