当前位置: 首页

重庆市人大常委会首次听取市监委专项工作报告

查处扶贫领域腐败和作风问题6065个

来源: 法治日报  浏览字号: 2021年08月10日 09:13:20

法治日报讯 7月26日,重庆市五届人大常委会第二十七次会议听取了市监察委员会关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况的报告,市监委主任穆红玉代表市监委向市人大常委会作专项工作报告。这是市人大常委会首次听取审议市监委专项工作报告。

报告显示,为期3年的扶贫领域腐败和作风问题专项治理期间,重庆全市各级监察机关查处扶贫领域腐败和作风问题6065个,批评教育帮助和处理9388人;制发监察建议174份,督促案发地区和单位举一反三、堵塞漏洞。

报告指出,市监委从做到“两个维护”的政治高度推进专项治理,制定3年工作方案,明确10项治理重点,提出8项主要措施;以国家监察体制改革为契机,明确第八监督检查室专司扶贫领域监督工作,指导区县监委向乡镇(街道)归口派出监察室236个,选聘村(居)监察监督员11800余名,着力打通监察监督“最后一公里”。

报告显示,在整治农村义务教育学生营养膳食补助问题上,督促拨付到位资金1700万元,受益学生177万人次;跟进监督涉及基本医疗保障的政策落地、资金使用等情况,督促整改虚报冒领、款项滞留等问题643个;开展农村危旧房屋改造领域作风问题集中整治,排查发现对象认定不精准、贪污挪用补助资金等问题270个,处理公职人员170人。(记者 吴晓锋)

编 辑: 陶宏林
责 编: 余 晨

相关文章