当前位置: 首页

【开卷有益】经国之本:
中国共产党对国家制度和法律制度的百年探索

来源: 中国人大网  浏览字号: 2021年07月02日 16:09:04

开篇语:

一个国家选择什么样的国家制度和国家治理体系,是由这个国家的历史文化、社会性质、经济发展水平决定的。中国特色社会主义制度和国家治理体系不是从天上掉下来的,而是在中国的社会土壤中生长起来的,是经过革命、建设、改革长期实践形成的,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物,是理论创新、实践创新、制度创新相统一的成果,凝结着党和人民的智慧,具有深刻的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

——习近平

《经国之本:中国共产党对国家制度和法律制度的百年探索》

主编:沈春耀 许安标

副主编:臧铁伟 刘运龙

内容简介:

2021年是中国共产党成立100周年,生动鲜活讲好中国共产党故事,为党的百年大庆记载伟业、展示辉煌是时代的庄严使命。

本书分四个阶段对过去100年党带领人民为形成适合中国国情的国家制度和法律制度而进行的实践探索,以及形成的重要制度成果和宝贵经验进行系统梳理和总结,揭示了制度“密码”中的历史逻辑、实践逻辑和理论逻辑,以期对当下和未来的制度建设提供历史镜鉴,为世界提供制度建设领域的中国智慧和中国方案。

出版说明:

2021年是中国共产党成立100周年。在庆祝党百年华诞的重大时刻,以习近平同志为核心的党中央立足历史新起点,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,作出在全党开展党史学习教育的决定,对于动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家具有重大意义。

习近平总书记指出,“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好”。党的历史和成功经验需要学习总结、传承发扬,其中很重要的一个方面就是我们党为实现人民当家作主而矢志不渝创建新型国家制度的奋斗史。建立什么样的国家制度,是近代以来中国人民面临的一个历史性课题,也是我们党必须回答的历史性问题。实践证明,建党100年的奋斗历史,对此交出了圆满的答卷。

党的十九届四中全会作出《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,系统总结了中国共产党成立以来在领导国家制度和法律制度建设方面的经验,阐明了中国国家制度和治理体系十三个方面的优势,提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,并从应当坚持和完善的十三个方面制度体系作出战略部署,筑牢了中国国家制度建设的“四梁八柱”,反映了我们党对制度建设的认识越来越深入,凸显了我们党对依法治国理政的“制度自觉”和“制度自信”。实践充分证明,中国特色社会主义国家制度和治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的国家制度和治理体系;是党领导人民历经革命、建设和改革,真正把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,具有强大生命力和巨大优越性的国家制度和治理体系;是能够持续推动拥有14亿多人口大国进步发展、走向繁荣,确保拥有5000多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标的国家制度和治理体系。我们党要更好领导人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须坚定不移坚持和完善中国特色社会主义制度,加快推进国家治理体系和治理能力现代化,使各方面的制度更加成熟更加定型。为此,结合党史学习教育,加强对中国特色社会主义国家制度和法律制度的研究,总结建党100年特别是新中国成立70多年来我国制度建设的成功经验,构筑起中国制度建设理论的学术体系、理论体系、话语体系,对于我们进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继续沿着党领导人民开辟的正确道路前进,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重大现实意义;对于我们讲好中国制度故事,扩大中国制度的影响力和感召力,增进国际社会对我国制度的认识和认同,增强我国在国际治理体系构建中的制度话语权,促进人类命运共同体建设,具有重大国际意义。

全国人大是最高国家权力机关,是贯彻落实党中央重大决策部署的政治机关和工作机关,在党领导构建中国特色社会主义国家制度和法律制度进程中处于重要地位。全国人大常委会法工委作为参谋助手,为全国人大及其常委会行使国家立法权、构建国家制度和法律制度提供服务保障,发挥着参谋助手的重要作用。一代代立法工作者,以对党、对人民、对国家、对历史高度负责的精神,胸怀中华民族伟大复兴的中国梦,为中国特色社会主义国家制度和法律制度建设,勠力同心、团结奋斗,奉献了青春、作出了贡献、见证了历史。

为了更好用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党100周年,全国人大常委会法工委研究室组织力量,对中国共产党领导国家制度与法律制度建设百年历史探索的历程、成就和经验进行了梳理研究,以期揭示中国发展奇迹背后的“制度逻辑”,宣示“中国之治”的制度“密码”,为人类社会发展提供中国智慧、中国方案。

来源:全国人大常委会法工委)

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章