当前位置: 首页

全国人大乡村振兴培训班在察右前旗开班

来源: “察右前旗融媒体中心”微信公众号  浏览字号: 2021年07月23日 10:22:46

7月22日,全国人大乡村振兴培训班暨察右前旗乡村振兴读书班在旗政府礼堂开幕。全国人大农业与农村委员会主任委员陈锡文出席活动并进行专题授课,全国人大常委会办公厅机关事务管理局局长何绍仁、全国人大培训中心副主任余洋、乌兰察布市人大常委会主任史良、察右前旗委书记冀宏、政府代旗长班秀萍、旗人大常委会主任白俊伟等四大班子在家领导出席开班仪式。

活动现场。融媒体记者 师慧杰/摄

冀宏在开班致辞中指出,自2016年全国人大机关定点帮扶察右前旗以来,全国人大机关坚决扛起定点帮扶的政治责任,机关党组领导同志深入一线、亲自谋划、亲力推动,机关干部心系贫困、无私奉献、倾情参与,在资金帮助、产业扶持、人才交流、教育扶贫、消费扶贫等方面给予我旗极大的支持,为我旗全面打赢脱贫攻坚战、实现经济高质量发展提供了强大动力。特别是在干部培训、人才交流方面,全国人大机关赴我旗开展多层次、多领域专题培训,极大的提升了我旗干部的能力水平、进一步解放了思想。

何绍仁在开班致辞中表示,全国人大机关定点帮扶的察右前旗于去年3月成功脱贫摘帽,这一成绩的取得可喜可贺。为了实现精准脱贫和乡村振兴的有效衔接,落实中央“四个不摘”要求,全国人大机关党组专门制定了定点帮扶计划,邀请乡村振兴战略顶层设计和落地实施的领导专家以及教育医疗专业领域的全国人大代表进行授课。本次授课专家权威性强、课程设置针对性强,希望大家认真学习,确保学有所获。

随后,陈锡文以《认真贯彻实施〈乡村振兴促进法〉全面推进乡村振兴战略》为主题,从起草过程、起草背景、制定《乡村振兴促进法》的几点考虑、对若干重点问题的理解等角度对《乡村振兴促进法》进行了解读,进一步明确了产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴战略的总要求。第十三届全国人大代表、重庆市九龙坡区谢家湾小学党委副书记、校长刘希娅,第十三届全国人大代表、湖北医药学院党委常委、副院长,十堰太和医院党委书记、院长罗杰分别从贯彻教育理念带好教师队伍、转变学习方式落实立德树人和医院基层党建及优化管理等角度,对教师和医生队伍进行了培训。通过网络直播课的形式听取了相关专家对“十四五”乡村振兴战略规划编制的解读。

第十三届全国人大代表、重庆市九龙坡区谢家湾小学党委副书记、校长刘希娅说:“我作为教育战线的一名人大代表,今天上午和察右前旗的校长、老师们针对素质教育怎么落地进行了两个多小时的交流,大家在思想上碰撞,然后在探讨当中共同面对一些比较瓶颈性的问题,共同探讨一些路径和方法,取得了非常好的效果。我觉得这样的活动非常好的促进了交流,同时也对双方的整体提升起到了积极作用。”

察右前旗黄茂营乡乡长赵利荣说:“陈锡文主任的课深入浅出,脉络清晰,我听了以后启发很大,感悟特别深的是乡村要发展就产业必兴旺,坚定不移的发展壮大集体经济,发展优势规模畜牧业养殖,延伸农畜产品加产业,这个方向发展应该是黄茂营的方向。另一方面,我们在发展的同时,必须坚定不移守住底线,我们要执行最严格的耕地保护制度,决不能用牺牲环境去发展产业。”

全国人大常委会、市、旗相关领导干部参加培训会。(融媒体记者 曹文考 师慧杰 郝建国)

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章