当前位置: 首页

陈竺:完善基层卫生健康服务体系 推动县域医共体建设

来源: 中国农工民主党网站  浏览字号: 2021年07月20日 14:11:42

    原标题:陈竺率队赴宁夏开展“完善基层卫生健康服务体系”专题调研


2021年7月14日至17日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺率领农工党中央调研组赴宁夏回族自治区,就“完善基层卫生健康服务体系”开展考察调研,农工党中央专职副主席杨震参加调研。调研期间,陈竺会见了宁夏回族自治区党委书记陈润儿、自治区政府主席咸辉。

调研组先后在石嘴山市平罗县、大武口区,银川市,吴忠市盐池县等地实地调研县、乡、村三级医疗卫生机构,就县域紧密型医共体建设、互联网+医疗健康等内容深入交流,并在平罗县参加了同心全科医生特岗人才计划启动仪式。

调研组在银川召开专题座谈会,杨震介绍了调研背景,咸辉就近年来宁夏基层卫生健康服务体系建设情况作了全面介绍,自治区政府副主席杨培君和有关部门负责人介绍了相关工作情况,相关单位负责人作了交流发言。自治区党委常委、统战部部长白尚成主持会议。


陈竺指出,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,始终坚持以人民为中心的发展思想,把保障人民健康放在优先发展战略位置,健康中国建设迈出坚实步伐,卫生健康事业取得显著发展成就,进一步夯实了民生福祉的健康基石。特别是医疗卫生体系经受住了新冠疫情的重大考验,为全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实的健康基础。

陈竺强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于健康中国建设的重要论述上来,全面贯彻落实大卫生、大健康理念,坚持好基本医疗卫生事业的公益性质,不断提升全民健康素养水平。要充分认识新发展阶段对推进健康中国建设的新要求,积极应对挑战,持续推动医疗体制改革的整体联动,强化疾病预防控制体系建设,筑牢公共卫生防护网,保障国家长治久安。

陈竺强调,要持续完善基层卫生健康服务体系,稳妥推动县域医共体建设,高度重视“互联网+医疗健康”建设,不断提升中西医结合服务群众的能力和可及性,狠抓全科医生培养与使用,切实为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,解决好基层群众看病难、看病贵问题。

农工党中央社会服务部部长耿丽丽、参政议政部部长王素芳,国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷、清华大学医院管理研究院常务副院长张宗久以及复旦大学附属中山医院有关同志参加调研。

宁夏回族自治区人大常委会副主任彭友东、姚爱兴,自治区党委统战部常务副部长陆军,自治区政府副秘书长吴涛,农工党宁夏区委会主委杨淑丽、专职副主委王波分别参加调研、座谈。(徐博鑫)

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章