当前位置: 首页

她获得过10次劳动模范称号,向上海市档案馆捐赠资料

来源: 澎湃新闻  浏览字号: 2021年07月16日 08:57:18

7月12日,第一届全国人大代表、全国著名劳动模范裔式娟同志档案资料捐赠仪式在上海市档案馆外滩馆举行。

裔式娟档案资料捐赠仪式现场(本文图片均为上海市档案馆提供

裔式娟是新中国第一代劳动模范,1952年加入中国共产党。她带领小组钻研技术,自1953年起连续八年全面超额完成生产计划,产品数量和质量均达到全国先进水平,裔式娟小组荣获全国纺织工业模范小组称号,被誉为永不褪色的“红色炉”。裔式娟1953年荣获全国纺织工业劳动模范荣誉称号,后连续七次荣获上海市劳动模范,两次荣获全国劳动模范称号。1978年起,裔式娟任上海市总工会副主席,曾当选第一至第六届全国人大代表、第五届全国人大常委会委员。

部分入藏市档案馆的裔式娟档案资料

裔式娟捐赠的档案资料,包括她出席全国人民代表大会的代表证和出席证、中国人民政治协商会议章、中国共产主义青年团超龄离团纪念证、1954年第一届全国人民代表大会上周恩来总理所作《政府工作报告》,其荣获的纺织工业上海市劳动模范奖章、上海市三八红旗手奖章、上海市社会主义建设先进生产(工作)者奖章、全国先进生产者代表会议纪念章、纺织工业先进生产者章、“光荣在党50年”纪念章,以及裔式娟小组成员交流工作、上海市总工会成立挂牌、第一届全国人大部分女代表合影、毛泽东主席在第二届全国人民代表大会第四次会议上和裔式娟握手等照片,共70件。

1953年国庆节上海国棉二厂裔式娟小组拿着奖旗参加游行情景

上世纪50年代,裔式娟在生产中

裔式娟参观市档案馆主题展览,在自己的老照片前驻足。

捐赠仪式上,90多岁高龄的裔式娟介绍了她工作学习和出席全国人民代表大会的情景,表达了她对党的深情热爱。上海市档案局(馆)长徐未晚向裔式娟颁发市档案馆收藏证书,并向裔式娟表示衷心感谢。(记者 陈悦)

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章