当前位置: 首页

国家文物局答复全国人大代表朱虹:
支持利用革命旧址开展党史学习教育

来源: “江西人大”微信公众号  浏览字号: 2021年07月21日 11:08:13

为进一步加强革命旧址保护,助推红色文化传播,今年全国两会期间,全国人大代表朱虹提交了《支持革命旧址对社会免费开放更好发挥爱国主义教育功能》的建议,希望国家相关部门组织专门力量,对全国包含革命旧址在内的丰富红色资源进行深入挖掘和认真整理,为进一步传承红色基因、讲好红色故事奠定基础。同时,统筹国家财政支持国保、省保级别的革命旧址免费开放,在财力允许范围内适度提高免开补助金额,并逐年推开至所有革命旧址,让更多群众享受“改革红利”,怀着更大的热情走进革命旧址接受教育、涤荡心灵。

近日,这份建议得到了国家文物局的正式回复。下面,一起来看国家文物局是如何回复朱虹代表的。

国家文物局对十三届全国人大四次会议第10188号建议的答复

朱虹代表:

您提出的“关于支持革命旧址对社会免费开放更好发挥爱国主义教育功能的建议”收悉。经商财政部、中央宣传部,现答复如下:

全国宣传、财政、文化文物系统认真落实中办、国办《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022)的意见》,积极支持革命旧址免费开放,扎实推进革命旧址加大开放力度。据统计,全国重点文物保护单位革命旧址开放率接近94%,全国革命博物馆、纪念馆总数超过1600家并实现对外开放。2020年中央财政安排30.9亿元作为博物馆、纪念馆免费开放补助资金,对列入免费开放名单的博物馆、纪念馆、全国爱国主义教育示范基地运转经费、陈列布展和国家级重点博物馆予以补助;国家文物局积极组织实施全国重点文物保护单位革命旧址陈列展示项目,推动革命旧址和场馆展示提升。2021年,国家文物局与退役军人事务部联合印发《关于充分用好革命文物资源及烈士纪念设施服务党史学习教育的通知》,指导支持利用革命旧址开展党史学习教育主题活动。

下一步,我们将坚持以人民为中心,以保障人民群众文化权益为目标,努力做好以下工作:

一是积极推动革命旧址免费开放工作。中央财政将根据公共文化领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革要求,进一步研究完善支持机制,突出绩效导向,优化博物馆、纪念馆和革命旧址的公共文化服务功能。支持地方结合实际情况,强化革命文物保护利用政策支持,统筹自有财力和中央补助资金,做好相关预算安排,提高资金使用效益。对符合条件的陈列布展项目,地方可按程序申报,中央财政将按规定予以补助;健全革命文物保护利用多元投入体系,积极引导社会资金参与革命文物工作。

二是深入挖掘红色资源的丰富内涵和时代价值。指导地方加强对革命文物、文献档案史料、口述资料的调查征集工作。加强文物、党史文献、军史、档案、地方志各方面研究力量的对接和整合,不断推出有深度、有分量的研究成果。

三是提升革命文物展示利用水平。支持建立革命旧址、革命博物馆、纪念馆与周边学校、党政机关、企事业单位、驻地部队、城乡社区的共建共享机制,组织开展具有庄严感和教育意义的系列主题活动,让红色基因代代相传。融通多媒体资源,推进“互联网+”革命文物,对革命文物进行全景式、立体式、延伸式展示宣传,讲好革命故事,弘扬革命精神,传承红色基因。

感谢您对文物事业的关心和支持!

                                                            国家文物局

2021年7月2日

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章