当前位置: 首页

追忆历史 汲取力量
回顾邓颖超同志率全国人大代表团首次访问欧洲议会

来源: “全国人大”微信公众号  浏览字号: 2021年06月22日 10:00:00

1978年3月,邓颖超同志当选为五届全国人大常委会副委员长。1980年6月,邓颖超副委员长率全国人大代表团对欧洲议会进行访问。这是全国人大首次派团访问欧洲议会,正式开启了中欧立法机构之间的友好交往,在我国对欧外交历史上是一次具有开创性的重要访问。

邓颖超同志一生矢志不渝,为党和国家的伟大事业无私奉献,为发展我国对外友好事业付出了许多努力,彰显了共产党人的初心与使命。邓颖超同志等老一辈革命家的精神风范为新时代人大对外交往提供了丰厚的精神滋养。

40多年来,全国人大与欧洲议会的交往合作不断发展深化,在中欧关系发展大局中发挥不可替代的重要作用。在中国共产党迎来百年华诞的伟大时刻,回顾邓颖超同志首次访问欧洲议会的生动故事,从老一辈无产阶级革命家开展对外交往工作中汲取信心和力量,对我们凝心聚力,砥砺前行,继续推动全国人大对外交往开辟新局面取得新进展具有重要意义。

晚年邓颖超在办公(图片来源:新华网)

“我们这次访问的收获是很大的”

1980年6月16日至18日,时任中共中央政治局委员、五届全国人大常委会副委员长邓颖超率团访问了位于法国斯特拉斯堡的欧洲议会总部。这是全国人大代表团对欧洲议会的第一次访问,也是对1979年时任欧洲议会议长科隆博率欧洲议会代表团首次访华的回访。全国人大代表团一行共18人,具有广泛代表性。其中有三名全国人大代表——汪锋同志,时任新疆自治区党委第一书记;天宝同志是藏族,时任西藏自治区人民政府主席;田富达同志是高山族,在台盟中央担任领导职务。此外,时任全国人大常委会副秘书长、前驻法大使曾涛同志任代表团顾问。

欧洲议会对全国人大代表团的到访作了周到细致的安排。代表团抵达前夕,欧洲议会成立了以法国籍议员马尔蒂内为团长的对华关系代表团,专门负责发展对华关系事务,并全程参与接待和陪同此访。欧方对代表团给予隆重礼遇,特意在欧洲议会大厦顶层升起了中华人民共和国国旗,并安排代表团旁听欧洲议会全会。

访问日程紧张而充实。代表团与欧洲议会议长韦伊夫人,欧洲经济共同体委员会主席詹金斯,欧洲议会前议长、意大利外交部长科隆博等分别举行了会晤,与对华关系代表团举行了工作会谈,并出席了韦伊夫人举行的欢迎晚宴。双方就国际形势和加强中国同欧洲共同体之间的友好经济合作关系广泛交换意见,增进了彼此了解,达成广泛共识。为回应国际社会对此访的广泛关注,邓颖超副委员长和韦伊夫人共同会见了记者,来自路透社、法新社、英国广播公司等知名媒体的100多名记者到场报道并踊跃提问,中欧双方对此访成果均给予高度评价。

为了感谢欧方的热情接待,邓颖超副委员长在访问结束前举行了答谢宴会。她在致辞中表示,我们时刻都感受到你们诚挚的友谊,享受着你们无微不至的款待。我们这次访问的收获是很大的,密切了中国全国人大和欧洲议会的关系,必将有力地促进中国人民和西欧人民的友谊进一步发展。

“我们之间的友好合作有利于世界和平”

20世纪80年代初,美苏为争夺世界霸权激烈斗争,世界局势动荡不安。当时,我国改革开放刚刚起步,国际上普遍关注着中国未来的政治走向和外交政策。

在对欧洲议会的访问中,邓颖超副委员长着重指出,中国和西欧都渴望一个和平的国际环境来建设美好的未来。但是,它们又都受到侵略扩张的威胁。因此,中国和西欧加强友好合作,不仅是我们双方的共同愿望,也是时代的需要。中国人大和欧洲议会之间友好合作关系的不断发展,有利于维护世界和平。邓颖超还表示,我们通过访问体会到西欧人民对历史经验教训理解得多么深刻,对在当今国际形势下加强团结、维护独立、保卫和平的要求又是多么强烈。中国人民对这种强烈的政治意志是完全理解的,是同情支持的。韦伊夫人积极回应道,中欧都对国际形势的发展感到严重关切。显而易见的是,只有中国和欧共体在世界上占有它们应有的地位,国际关系的平衡才能得到保证。

当时,欧共体只有9个成员国(法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡、英国、丹麦、爱尔兰),欧方十分关心中方对于欧洲联合的态度。邓颖超对此明确表示,欧洲议会是欧洲联合的重要象征。西欧各国加强团结,协调一致,形成一支强大的力量,不仅对西欧各国的利益来说是必要的,而且对维护世界的和平和安宁来说,也有十分重要的意义。中方为欧洲议会多年来取得的进展和成就感到高兴并致以祝贺。韦伊夫人衷心感谢中方的支持,她表示,全国人大代表团的来访既充分表明中国重视双方之间的接触,也表明中国对欧洲建设、特别是欧洲议会是关心的。

“让中法人民之间的友谊世世代代传下去”

邓颖超副委员长是周恩来总理的夫人和战友。周总理曾经在法国生活学习过,邓颖超在访问欧洲议会之前对法国进行了友好访问。

访问日程安排得满满当当,代表团利用间歇时间赴当地最著名的“小法兰西”参观民俗博物馆。之后,邓颖超提出不坐车在街上散散步,并走进一家名为“皮革工人之家”的不起眼的小餐馆。陪同代表团活动的时任驻欧共体使团三等秘书陈起元同志向餐馆女店主说明来意,并介绍说邓颖超是已故周总理的夫人。店主十分惊喜,向邓颖超献了一束亲手采摘的鲜花,并热情地介绍起餐馆的情况。邓颖超亲切地同店主交谈,并祝愿餐馆生意兴隆,还向她赠送了中国工艺品小瓷盘作为纪念。如今,店主已故去多年,她的儿子继续经营着这家餐馆。他一直精心保存着邓颖超向她母亲赠送的纪念品和当时拍摄的照片,每次碰到前来用餐的中国人,他总是格外热情,并动情地讲述多年前这个难忘的故事。

邓颖超曾在出访中提出“谦虚和蔼,作风朴实,态度诚恳,政治敏锐”的方针,尽管那时她已年逾古稀,身体也不太好,但她细腻的工作风格、谦和的风度和平易近人的人格魅力赢得了法国人民的欢迎和喜爱。代表团在访问法国和欧洲议会期间受到高规格礼遇和接待。中央电视台专门为这次访问拍摄了电视片《万里远行传友谊》,并创作了优美动人的主题歌《美丽的塞纳河》,真实记录了这段中法人民的友好佳话。

“希望我们之间的关系更真挚”

全国人大代表团对欧洲议会的首次访问正式开启了中欧立法机构之间的交往。后来,双方将此访视为中欧议会定期交流机制的第一次会议。

1981年7月,时隔一年后,韦伊夫人访华,邓颖超在烟台与她进行了会见。中欧两位伟大女性政治家的双手再次紧紧握在了一起。韦伊夫人对中国的发展近况很关心,邓颖超应询向她重点介绍了中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的情况,并重申了中国重视发展同西欧国家和欧洲议会之间关系的立场。在欢迎宴会上,韦伊夫人激动地对邓颖超说,“您的一生都与中国人民联系在一起,这种坚韧不拔的精神是我学习的榜样。为了维护和平,我们要相互支持。”邓颖超表示,希望中欧关系更真挚,得到进一步加强和发展。

同年9月,欧洲议会对华关系代表团团长马尔蒂内率领由欧洲主要国家和主要政党的17名议员组成的庞大代表团访华,这也是欧洲议会对华关系代表团的首次访华,全国人大给予了热情接待。中欧立法机构交往自此蓬勃开展。1985年,在中欧建交10周年之际,全国人大成立了中国全国人大—欧洲议会友好小组(2003年更名为中国全国人大—欧洲议会关系小组),为双方每年定期开展交流奠定了机制基础,提供了平台保障。2007年,双方决定将隔年互访改为每年互访,从而使定期会晤从每年一次增加到每年两次。

如今,中欧立法机构交往已走过40多年的历程,结出了累累硕果。邓颖超同志之后,陈丕显、陈慕华、乌云其木格、向巴平措4位全国人大常委会副委员长曾率团访问欧洲议会,欧洲议会6位议长和一位副议长先后访华。全国人大和欧洲议会共举行了41次定期交流机制会议,双方还开展了专门委员会和友好小组等渠道的交流。中欧立法机构之间的交往已成为中欧关系的重要组成部分,在中欧关系发展大局中发挥着积极作用。

编 辑: 夏红真
责 编: 于 浩

相关文章