当前位置: 首页

牢记初心使命 赓续艰苦奋斗

全国人大常委会副委员长 张春贤

来源: 《中国人大》杂志第10期  浏览字号: 2021年06月18日 09:32:15

按照全国人大常委会党组要求,我深入学习了习近平总书记的重要讲话,并结合医疗保障立法调研,到重庆歌乐山渣滓洞、红岩革命纪念馆接受党史教育。在不同年龄、不同阶段、不同主题下,再去参观这些历史和革命遗址,又有新的启发。

2021年4月,张春贤副委员长(前右二)率队赴重庆进行医疗保障立法调研,并前往重庆歌乐山渣滓洞、红岩革命纪念馆接受党史教育,重温红岩精神。

初心宗旨贵在矢志不渝,需要坚定理想信念

在重庆参观过程中,众多革命先烈的英勇事迹让人印象深刻。

如刘国志——《红岩》中刘思扬的原型。他出生于富商家庭,1941年在西南联大上学时加入中国共产党。毕业后放弃家人安排的优厚工作,毅然参加革命。在被囚于渣滓洞期间,亲属买通国民党官员进行营救,但是刘国志拒绝在“脱党声明”上签字,宁愿放弃生命,也决不背叛革命。

如韩子栋——《红岩》中华子良的原型。他1933年加入中国共产党,1934年被捕入狱。在特务的威逼利诱下,始终保持党性,历经14年的隐忍、装疯、磨难,利用随看守到监狱外磁器口采购的机会成功逃脱。为了躲避追捕,他昼伏夜行,用了45天从重庆徒步回到了山东解放区。

如杨汉秀——国民党军阀杨森(时任第二十军军长、重庆市市长)的亲侄女。从12岁就生活在杨森身边。受朱德同志影响走上革命道路。1946年随周恩来同志赴重庆做统战工作,其间三次被捕。因为揭露杨森蓄意纵火陷害共产党的阴谋,由杨森亲自下令秘密杀害。直到1975年,遗体才被发现。

如张露萍——原名黎琳,1939年18岁时在延安与时任马列学院政治经济学研究室教员、解放后第七任交通部部长的李清同志结婚。李清同志讲,他们仅结婚两个月,黎琳就化名张露萍离开延安,名义上派往周恩来同志领导的南方局军事组从事统战工作,实际上到重庆后经叶剑英同志周旋,打入国民党军统电台部工作,她任电台地下党7人党支部的书记,传递了大量情报。因特殊原因军统有所察觉,把7人全部抓起来,严刑拷打,这7人受尽折磨,始终没有暴露身份,也没有泄露党的机密,关押5年后于1945年被杀害。但延安有同志反映,在重庆曾看到过张露萍穿着布拉吉连衣裙,挽着国民党军官的胳膊行走在大街上,随后延安普遍传出了张露萍叛变的消息。解放后经叶剑英、韩子栋确认,黎琳于1983年被追认为国家一级英烈。所以,有不少先烈甘愿为革命牺牲性命,也不惜为革命牺牲名节。

渣滓洞310位先烈中有30多名女烈士、7名“孩子烈士”,有29位生于1921年,就义于1949年。在新中国的曙光已经来临、重庆即将解放时英勇就义。后人说,他们是为党而生,为国而死。

与战场上的枪林弹雨相比,要在老虎凳、竹签子面前保守党的秘密、坚守党的事业,是艰难的、崇高的。支撑他们的,无疑是共产主义的远大理想和为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心。历史证明,共产党人不仅有为国为民的情怀,还有最珍贵的,就是在危难面前不变节、不可夺的坚定信念。

初心宗旨难在传承不息,需要强化学习教育

一百年来,我们党所处的时代、环境、形势发生历史性变化,面临的革命、建设、改革任务发生历史性变化,但是党的初心宗旨始终没有变。正因为这样,中国共产党才赢得人民信任、得到人民支持,“发展成为一个走过百年光辉历程、在最大的社会主义国家执政70多年、拥有9100多万党员的世界上最大的马克思主义执政党”。

勇于自我革命是中国共产党最鲜明的品格和最大的优势。一个重要经验就是开展党内集中教育。从1942年以来的整风、整党运动,“三讲”教育等,到党的十八大以来的群众路线教育实践、“三严三实”、“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”等学习教育活动,都取得了显著成效。今年,在全党集中开展党史学习教育,正当其时、意义重大。

去年,面对新冠肺炎疫情,全国4万多医务工作者驰援湖北武汉。有“两个多”值得思考:一是党员多。上海1640名医护人员中党员占比42%。浙江医疗队中党员占比47%,近300名队员在一线递交入党申请书,36名队员火线入党。二是年轻人多。在支援湖北武汉的医务工作者中,“90后”“00后”有1.2万多人,占整个队伍的30%。我看到一篇报道,北京大学第三医院137名援鄂医护人员中有70名“90后”,占了一半多。年龄最小的医生王奔,“非典”时还在上小学,这次疫情已经成为有6年党龄,能在重症病房做急诊手术的主力,并且在武汉一线担任临时党支部书记,发展了2名党员。

从渣滓洞20多岁的革命烈士,到如今“90后”的白衣战士,这就是初心宗旨的薪火相传。

重庆著名红色旅游景点:红岩革命纪念馆。图/视觉中国

初心宗旨成在知行合一,需要赓续艰苦奋斗

马克思说,“全部社会生活在本质上是实践的”“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。习近平总书记强调,幸福都是奋斗出来的;中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。

结合立法调研,有两个方面的生动事例。

第一个方面,回顾我国人民健康的改善史、医疗保障的发展史,集中体现了党为人民服务的宗旨。

回首中国近代史,很长一段时期,中国人都被称为“东亚病夫”。据美国学者调查,1933年我国人均预期寿命只有35岁。

新中国成立特别是改革开放后,我国医疗卫生水平快速提高,医疗保障体系逐步健全。党的十八大以来,医疗保障改革进一步深化,建成了覆盖14亿人、世界上最大的医疗保障网。2019年,中国人均预期寿命达到77.3岁,美国为78.8岁。受疫情影响,美国2020年人均预期寿命由78.8岁降为77.8岁。通过“十四五”,中国人均预期寿命将会达到78.3岁。可以预见,用不了多久,我们将在这个具有标志性的民生指标、综合国力指标上,历史性地超越美国。

第二个方面,回顾我国基础设施的提升史、交通道路的建设史,集中体现了共产党人接续奋斗的特点。

我在贵州调研时感触很深。作为全国唯一没有平原的省份,贵州基础设施建设难度大、底子薄,1991年才建成第一条高等级公路,交通困难成为阻碍经济社会发展的关键因素。持续多年的交通基础设施建设,为社会发展、产业结构调整、脱贫攻坚奠定了坚实基础。

还有一点,让我印象深刻。由于受喀斯特地貌影响,桥梁是贵州公路建设的一大难点,也是一大亮点。目前,世界排名前100位的高桥,有40多座在贵州,囊括了多个世界之最,包括世界最高的北盘江大桥、世界最长的斜拉桥——鸭池河大桥。贵州被称为“桥梁博物馆”,名副其实。

最近,美国拜登政府提出一项基建计划,预计投入6200多亿美元修复美国老化的交通基础设施。但我们深知基础设施建设绝不是搞个计划、一笔大的投入就能完成的;从“地无三尺平”到“高速平原”,也绝不是一朝一夕能实现的,关键在于站稳人民立场,想群众之所想,一届接着一届干,持续地艰苦奋斗。

编 辑: 夏红真
责 编: 余 晨

相关文章