当前位置: 首页

郝明金:坚定不移地同中国共产党
想在一起、站在一起、干在一起

来源: 民建中央网站  浏览字号: 2021年06月25日 08:37:59

原标题:民建中央庆祝中国共产党成立100周年座谈会在京召开

6月24日上午,民建中央在京召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会,回顾中国共产党的百年辉煌历程,重温民建与中国共产党团结合作的光荣历史,展望新时期多党合作美好前景和中华民族光辉未来。民建中央主席郝明金出席会议并讲话。民建中央常务副主席辜胜阻、副主席张少琴、副主席兼秘书长李世杰出席会议。会议由民建中央副主席吴晓青主持。

郝明金强调,中国共产党的诞生是开天辟地的大事变,一百年间,中国共产党团结带领全国各族人民,经过艰辛探索、付出巨大牺牲,找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,从根本上改变了中国人民的命运,将一个个不可能变成了现实,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中共十八大以来,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,奋发有为推进党和国家各项事业,我国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平跃上了新的台阶,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。这些伟大成就,充分证明了中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势;充分表明了只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国;充分体现了中国共产党高超的政治智慧和强大的政治领导力;充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学价值和实践伟力。

郝明金回顾了中国共产党领导的多党合作事业和民建的发展历程。他强调,作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,民建对中华民族伟大复兴的光明前途充满信心,对在全面建设社会主义现代化国家新征程中践行多党合作初心充满信心。信心源于有中国共产党这一坚强领导核心。中国共产党的领导是近代以来中国社会发展的历史必然,中国人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是完全正确的。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,中国人民必将在实现中华民族伟大复兴道路上创造出令世界刮目相看的新的更大奇迹。信心源于有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引。习近平新时代中国特色社会主义思想是巩固全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的共同思想基础,必将激励全体中华儿女不断奋进,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。信心源于坚定走中国特色社会主义道路。中国共产党领导人民开创了中国特色社会主义道路,使中华民族大踏步赶上时代前进潮流。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党同各民主党派在探索中国特色社会主义政治发展道路的伟大实践中共同创造的,是实现中华民族伟大复兴的重要保障,充分发挥多党合作制度效能,必将为实现中华民族伟大复兴中国梦输送强大动能。

郝明金要求,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,民建要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,充分发挥密切联系经济界的特色优势,坚定不移地同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。要持之以恒地加强思想政治建设,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,进一步增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,为新时代坚持和发展中国特色社会主义广泛凝心聚力;持之以恒地提高参政党建设水平,努力把民建建设成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党,为推进新时代多党合作事业发展提供支撑;持之以恒地提升履职能力,彰显新型政党制度优势,坚持“围绕中心、服务大局、发挥优势、全面履职”,携手写好坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章。

吴晓青在主持会议时指出,民建各级组织要迅速行动,落实郝明金主席讲话要求,结合中共党史学习教育,开展好庆祝中国共产党成立100周年系列活动;要进一步增强做好庆祝建党百年宣传工作的责任感、使命感,讲好多党合作故事,大力营造同庆百年华诞、共铸历史伟业的浓厚氛围。

会上,老同志代表郭粟讲述了中国共产党领导的多党合作的历史起源,回忆了民建先贤与中国共产党亲密合作的往事;民建中央机关各部门代表结合思想和工作实际,畅谈了中共党史学习教育的体会和感受,表达了立足本职,为新时代中国特色社会主义事业作出贡献的信心与决心。

民建中央机关全体干部参加座谈会。

编 辑: 冯 涛
责 编: 于 浩

相关文章