当前位置: 首页

全国人大代表范波:提升生态系统质量和稳定性

来源: 人民日报  浏览字号: 2021年05月24日 08:03:59

原标题:全国人大代表、四川省自贡市委书记范波:提升生态系统质量和稳定性

自贡地处成渝地区双城经济圈南翼,肩负着中央赋予的加快老工业城市转型升级、建设新时代深化改革扩大开放示范城市的使命任务,必须更加坚定地突出生态保护与产业转型并重。我们将始终坚持生态优先、绿色发展,全力建设生态文明城市,加快走出转型升级新路。

一要树牢系统观念,守护生态系统生命共同体。统筹把握山水林田湖草各要素的内在机理和耦合关系,结合主体功能划分,全面推进生态评估,精准制定实施总体治理方案和分项行动计划,达到系统治理最佳效果。二要顺应自然规律,修复生态系统生命共同体。科学划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界控制线,持续抓好国土绿化、水土流失治理和生物多样性保护,严格落实森林河流湖泊休养生息长效机制,重构生机盎然、生生不息的良性循环和动态平衡。三要加快绿色转型,涵养生态系统生命共同体。抓牢减污降碳协同增效,紧扣碳达峰、碳中和目标,大力推进绿色低碳循环发展,建设循环经济产业示范园区,构建绿色发展空间格局、产业结构和生产生活方式,加快迈向人与自然和谐共生的现代化。

(人民日报记者 宋豪新采访整理)

编 辑: 李倩文
责 编: 余晨

相关文章