当前位置: 首页

历经风雨 如酒醇香

——中柬青年代表(议员)交流活动赓续中柬友谊

来源: 中国人大网  浏览字号: 2021年05月28日 11:20:15


中国人大网讯 2021年5月24日下午,一场连通千里、跨越国界的视频交流会议在全国人大会议中心召开。3名全国人大代表和2名云南地方人大代表组成全国人大青年代表团,通过视频与在金边的10名柬埔寨国会青年议员组成的代表团会面。

双方通过电子屏幕相互挥手致意,友邻相见的浓浓暖意融入在场每个人心中。

过去的一年里,中柬携手抗疫、守望相助,彰显了两国亲如兄弟的友谊。在习近平主席与洪森首相就落实好中柬命运共同体行动计划、把中柬关系再推上一个新的台阶所达成的重要共识引领下,在栗战书委员长与韩桑林主席今年1月视频会晤中围绕深化两国立法机构合作共同强调的重要意见指导下,中柬两国立法机构正以切实的行动一致努力,赓续情谊、传承友好、深化交流、促进合作。此次中柬青年代表(议员)交流活动正是双方立法机构全面加强各层级交流合作一个特色项目。


5月24日,全国人大和柬埔寨国会举行中柬青年代表(议员)交流活动。

中方由全国人大常委会委员、共青团中央书记处常务书记、全国青联主席汪鸿雁任团长,代表团成员有全国人大常委会委员、外事委员会委员陈福利,全国人大代表、农工党中央政策研究室主任郭洪泉,云南省人大代表、云南投资控股集团有限公司党委副书记左广,云南省文山州人大代表、文山州麻栗坡县交通运输局局长王森参加会议。柬方代表团团长是柬埔寨国会教育、青年、宗教事务、体育、文化与旅游委员会主席洪玛尼,其他成员还有柬国会外事、国际合作、信息与传媒委员会副主席索亚拉,法律与司法委员会秘书、国会主席韩桑林办公室主任乔皮斯,以及其他7名委员和议员。

带着满满的诚意和期待,双方围绕传承传统友好、加强青年交流、中柬抗疫合作和立法机构交往等议题,深入交换意见,畅叙友谊,畅谈合作。尽管隔着屏幕,讨论的气氛仍十分热烈。


5月24日,全国人大和柬埔寨国会举行中柬青年代表(议员)交流活动。

“铁杆朋友”、国与国友好相处的典范

岁寒知松柏,患难见真情。疫情下,中柬传统友谊得到进一步淬炼升华。

汪鸿雁在致辞中表示,在中国抗击新冠肺炎疫情最关键的时刻,洪森首相“逆行”访华,给予中方重要政治支持。柬埔寨国内暴发疫情后,中方也第一时间向柬方派出抗疫专家组,提供抗疫物资援助。中柬在抗疫过程中团结协作,是两国命运与共、同舟共济的生动体现。

洪玛尼就中国共产党成立100周年向中方致以热烈祝贺,对中国共产党领导中国人民取得经济社会发展的巨大成就表示钦佩,并衷心祝贺“天问1号”探测器成功登陆火星。

“希望中柬青年世代友好”,是中柬立法机构交往合作在新时代共同迸发的友好呼唤。

汪鸿雁表示,习近平主席指出,当代青年是与新时代同向而行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。中柬青年是两国未来的希望,肩负着传承两国世代友好的历史使命。希望两国青年代表(议员)携起手来、共同努力,开拓更多合作。

洪玛尼表示,中柬友好是由西哈努克太皇和毛泽东、周恩来等中国老一辈领导人共同缔造和精心培育的。在习近平主席等中方领导人和柬方领导人的共同努力下,中柬友好不断走向深入。中柬是“铁杆”朋友,互信水平高。中柬友好后继有人,希望通过两国青年共同努力,把世代友好的精神传承下去。我们愿同中方建立持续的青年对话交流机制。

深化交流 增进互信 凝聚共识

双方深入介绍了各自国家抗击疫情和复工复产举措,分享治国理政经验,讲述立法监督成果,在理念交流和经验分享中找到许多共同语言。

——“践行多边主义 齐心协力应对世界疫情和百年变局”

“人类要实现普遍安全、促进共同发展,需要各国齐心协力、共同应对”,陈福利表示,“包括中柬在内的各国应坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。”陈福利进一步阐述了中柬签署双边自贸协定和区域全面经济伙伴关系协定,以及双方密切在国际和地区事务中的协作,对两国互利共赢和维护地区发展稳定产生的积极影响和意义。

索亚拉介绍,2020年柬埔寨首相洪森出席联合国大会时强调,为加快全球经济复苏,应该进一步密切合作,通过透明高效的国际合作化解此次危机。多边主义、贸易自由化和国际合作机制是推动后疫情时期发展的关键因素。柬方对中方提出构建人类命运共同体这一理念高度赞赏,相信柬中自贸协定将推动两国全面战略合作伙伴关系进入新时代,进一步促进两国构建双边命运共同体和21世纪海上丝绸之路。

柬国会计划、投资、农业、农村发展、环境与水资源委员会委员库尚德拉、议员曼娜维在交流中均提出,立法机构要为双边合作协定特别是“一带一路”框架下合作发挥推动和保障作用,营造良好政策和法律环境。曼娜维还建议,要在发展数字经济方面加强双多边合作。

——“让合作的阳光驱散疫情的阴霾”

疫情发生以来,中国始终同国际社会开展交流合作,加强高层沟通,分享疫情信息,积极向各国提供医疗和物资援助,为全球抗疫贡献中国智慧、中国力量。

郭洪泉从凝聚力量夺取抗疫斗争重大战略成果、精准施策统筹推进疫情防控和经济社会发展、加强国际交流合作推动构建人类命运共同体三个角度,讲述中国应对疫情的经验做法。

库尚德拉介绍了柬防控疫情的经验和做法,以及柬政府为增强疫情下的经济韧性,继续深化政府机构改革,促进经济结构多元化发展,加快人才资源开发等举措。

左广表示,自己所在企业在柬埔寨不仅开展了合作项目,也积极履行当地社会义务,助力民生发展。在推动项目务实合作中,得到柬政府、民众和广大青年朋友的关注、支持和帮助。疫情之下,企业向柬红十字会捐款、开展免费义诊、捐赠核酸检测试剂和防护服等,力所能及为柬人民抗疫贡献一份力量。左广真诚邀请洪玛尼和其他柬方议员到中方在柬企业合作项目视察交流。

库尚德拉表示,“中国朋友在柬埔寨的投资、援助和旅游支持与合作,在柬发展过程中扮演了重要角色,有力推动构建柬中命运共同体建设。”

——“让立法机构交流互鉴给两国人民带来更多实实在在的利益”

当前中柬都处于改革发展的重要时期,面临推进依法治国、建立完善与市场经济相适应的法律体系的艰巨任务。汪鸿雁说,两国立法机构要推动双方领导人达成的重要共识落实落地,进一步加强立法、监督和治国理政经验交流。

陈福利介绍,习近平法治思想对中国特色社会主义法治道路、法治理论、法治体系,以及立法机构的地位、职责、职能等都有深刻阐述,是中国推进全面依法治国的根本遵循。全国人大立法工作坚持以人民为中心,致力于健全满足人民日益增长的美好生活需要必备的法律制度。截至目前,本届全国人大及其常委会通过宪法修正案,制定法律27件,修改法律92件,通过有关法律问题和重大问题的决定37件。

曼娜维介绍,通过加强立法工作等切实举措,柬埔寨广大国民的生活水平得到不断提高。目前柬埔寨国会出台了多项法律,其中包括涉及推动柬中双边关系的法律。这将进一步推进柬埔寨的法治建设。

王森长期从事云南边境地区脱贫攻坚工作,结合自身履职经验,王森表示,消除贫困、改善民生,逐步实现共同富裕,充分彰显了中国共产党的根本宗旨。

“我曾担任麻栗坡县一个乡的党委书记,亲眼见证了边疆民族贫困地区在中国共产党的领导下,逐步解决吃穿、看病、上学、住房等困难,实现了现行标准下贫困人口全部脱贫的历史成就。”王森表示,作为基层人大代表,积极投身脱贫攻坚一线,用实际行动践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的承诺是义不容辞的职责。他还分享了作为基层代表发挥好政策宣传和桥梁纽带作用等经验。

让两国立法机构青年交流续写新篇章

中柬友谊,百炼成钢。建交六十三载春秋,两国友谊历经岁月洗礼和国际风云变幻的考验,始终根深叶茂、历久弥新。

2020年11月6日,习近平主席在北京人民大会堂为柬埔寨太后莫尼列举行中华人民共和国“友谊勋章”颁授仪式。习近平主席强调,这枚沉甸甸的“友谊勋章”,代表了中国人民对莫尼列太后的崇敬之情和对柬埔寨人民的深厚情谊,也象征着中柬两国亲密无间的友好感情。

立法机构交往是中柬全面战略合作伙伴关系的重要组成部分。在总结阶段,汪鸿雁表示,要发挥好代表(议员)同民众联系密切的优势,传承中柬世代友好,助力国家关系发展。洪玛尼再次表示,柬方将始终坚持柬中友好,继承并推动由老一辈领导人共同缔造的传统友好进一步发展。

全国人大与柬国会高度重视此次青年交流活动。在交流人员遴选上,中方做了精心安排,不仅同时有国家、省级、市(州)级三级人大代表参与到对外交往中,更特别考虑到柬埔寨与我西南省份交流合作密切的因素,安排云南地方人大代表出席交流活动,其中一名来自与金边建立友好城市关系的昆明。柬国会更派出了多名专委会负责人、委员组成交流“阵容”。

中柬立法机构长期保持密切交流合作,但专门进行青年代表(议员)之间的交流对话尚属首次。汪鸿雁和洪玛尼均表示,这样的交流丰富了双方立法机构交往合作形式,拓展了交流内涵,进一步夯实了未来友好的基础。

视频交流结束后,王森表示,通过参加此次活动,深切体会到全国人大对外交往工作的重要性,更加深刻地认识到立法机构交往对促进与周边国家的睦邻友好关系、增进互信互利所发挥的积极作用。同时也感到,作为人大代表,需要不断提高自身履职能力和水平,更加生动地讲好中国故事、中国人大故事。

据了解,此次活动在柬埔寨当地引发良好反响。柬国会官网、人民党官网及主流媒体均作了报道。

摄像摄影:姜仁鹏、毕楠

《中国人大》全媒体记者:孙梦爽、田宇

编 辑: 李倩文
责 编: 余 晨

相关文章