当前位置: 首页

杨振武会见香港特别行政区司法机构访京团

来源: 中国人大网  浏览字号: 2021年05月21日 14:42:22

中国人大网讯 5月19日上午,全国人大常委会秘书长杨振武在人民大会堂会见了香港特别行政区终审法院首席法官张举能率领的香港特别行政区司法机构访京团一行,法制工作委员会主任、香港基本法委员会主任沈春耀,法制工作委员会副主任、香港基本法委员会副主任张勇参加会见。

5月19日上午,全国人大常委会秘书长杨振武在人民大会堂会见了香港特别行政区司法机构访京团。摄影 马增科

杨振武对张举能就任香港特别行政区终审法院首席法官表示祝贺,对访京团的到来表示欢迎。杨振武指出,张举能就职后首次率团访京,充分体现了张举能首席法官对推动并加强香港和内地司法领域交流合作的积极态度,希望今后这样的访京活动能够多一些,双方的走动更频繁一些,了解更深入一些。

杨振武向访京团介绍了习近平法治思想的丰富内涵和人民代表大会制度,希望香港特别行政区法院的法官能够深刻理解宪法和基本法共同构成特别行政区宪制基础这一论断的实质内涵,正确理解宪法、香港基本法、香港国安法和全国人大及其常委会有关决定的重大意义,全面落实“爱国者治港”原则,充分发挥司法机构的重要作用,更好维护国家主权、安全、发展利益,维护香港长期繁荣稳定。

张举能首席法官感谢杨振武秘书长等会见访京团一行,感谢国家对香港特别行政区和司法机构的支持和爱护。张举能表示,香港特别行政区法院的所有法官和其他司法人员,将继续维护宪法和基本法共同确立的特别行政区宪制秩序,进一步加强两地间的司法交流,履行好宪法和基本法赋予的职责。

编 辑: 刘 冬
责 编: 余 晨

相关文章