当前位置: 首页

全国人大立法调研组赴江苏
开展军人地位和权益保障法专题调研

来源: 江苏人大网  浏览字号: 2021年05月31日 13:05:32

原标题:全国人大来苏开展军人地位和权益保障法专题调研

5月10日至12日,全国人大宪法和法律委员会副主任委员刘季幸率全国人大立法调研组,在江苏就军人地位和权益保障法(草案二次审议稿)开展专题调研。江苏省人大常委会副主任曲福田出席座谈会。

11日上午,调研组在南京召开座谈会,江苏省军区汇报了省军区部队开展军人地位和权益保障工作总体情况,江苏省委组织部、宣传部、编办,江苏省教育厅、财政厅、人力资源社会保障厅、住房城乡建设厅、文化和旅游厅、卫生健康委、退役军人厅等部门和单位负责同志以及全国人大代表邢青松、4名现役军人、4名军人家属分别介绍有关情况。与会人员围绕军人地位、荣誉维护、军人及其家庭待遇保障、抚恤优待等方面的内容进行了交流,对军人地位和权益保障法(草案二次审议稿)提出了具体修改建议。

刘季幸表示,制定军人地位和权益保障法,标志着我国军人保障工作全面迈入法治化轨道。法律草案很好地贯彻了习近平强军思想,落实了党中央、国务院、中央军委关于军人工作的重大决策部署,回应了当前军人地位和权益保障工作的重点难点问题,突出强调国家和社会尊重、优待军人。对于江苏各方面提出的意见和建议,将认真研究、充分吸纳,对法律草案作进一步修改完善。

曲福田说,江苏是驻军大省、兵员大省,始终坚定不移用习近平强军思想举旗铸魂,全力支持国防军队建设改革,服务保障部队深化改革,及时研究解决涉及地方的重大事项,激励军人履行职责和使命;完善落实拥军优属各项政策,切实为军人军属排忧解难,带着责任带着感情做好退役军人就业安置、服务保障、权益维护等工作。希望法律草案修改完善后早日出台,更好地维护军人军属合法权益。

11日至12日,调研组还到徐州有关驻军单位实地调研。

中部战区陆军纪委副书记张建国,全国人大常委会法工委、中央军委办公厅有关工作机构负责同志郭林茂、赵东斌等参加调研。江苏省人大机关有关负责同志王腊生、贡旭敏、陈志红、严冬,徐州市有关负责同志周铁根、冯其谱分别参加有关活动。

编 辑: 陶宏林
责 编: 余 晨

相关文章