当前位置: 首页

全国人大代表谈绪祥:推动绿色低碳发展

来源: 人民日报  浏览字号: 2021年05月25日 08:03:53

原标题:全国人大代表、北京市发改委主任谈绪祥:推动绿色低碳发展

绿色发展的重要着力点是能源和资源的节约利用、高效利用。北京已经连续14年超额完成国家下达节能任务,2020年全市万元GDP能耗降至0.21吨标准煤左右,能源利用效率全国省级地区最优。万元GDP水耗下降至11.25立方米,水资源利用效率全国领先。北京正以更少的能源、水、土地等资源消耗,支撑和推动经济更高质量发展。

“十四五”时期是实现我国碳排放达峰的关键期,应该优化调整能源结构,提高清洁能源比例。以实施二氧化碳排放控制专项行动为抓手,严控化石能源消费总量,大力发展清洁能源,实施可再生能源替代行动。要紧盯建筑、交通等重点领域,深挖节能减排潜力。存量建筑强化节能运行管理,推进公共建筑和居住建筑节能改造工作。新建建筑全面推行绿色建筑,因地制宜推广超低能耗建筑。加大新能源车推广应用力度,推进大宗物资“公转铁”,鼓励市民绿色出行。

(人民日报记者 贺勇采访整理)

编 辑: 李倩文
责 编: 余 晨

相关文章