当前位置: 首页

郝明金:不断完善体制机制 有效推进国家监察全覆盖

来源: 江西日报  浏览字号: 2021年05月25日 08:32:17

原标题:不断完善体制机制 有效推进国家监察全覆盖 郝明金率全国人大常委会调研组在赣调研

全国人大常委会副委员长郝明金率全国人大常委会调研组到江西省,就推进监察监督全覆盖进行专题调研。

5月19日,调研组在南昌召开座谈会,听取江西省推进监察监督全覆盖工作的情况汇报。郝明金出席座谈会并讲话。江西省委常委、省纪委书记、省监委主任马森述汇报江西省有关情况,省人大常委会副主任胡世忠主持座谈会并陪同调研。全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员韩晓武、李钺锋,全国人大监察和司法委员会委员陈勇参加调研。副省长孙菊生参加有关活动。

座谈会上,郝明金认真听取了江西省关于推进监察监督全覆盖工作的情况汇报,与参会的江西省有关部门负责人深入交流,对江西省推进监察监督全覆盖工作取得的成效给予了充分肯定。他说,将全面汇总大家介绍的有关情况,认真梳理有关的意见建议,在专题调研的报告中,把江西推进监察监督全覆盖过程中的经验总结上去、困难反映上去、意见建议吸纳进去。

郝明金就进一步做好推进监察监督全覆盖工作提出要求。他指出,要深刻理解推进监察监督全覆盖的重要意义,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,不折不扣落实习近平总书记重要指示批示要求,以实际行动践行“两个维护”,进一步提高思想自觉、政治自觉、行动自觉,抓深抓实纪检监察体制改革,不断完善体制机制,有效推进国家监察全覆盖。要着力构建系统集成、协同高效的监督体系。强化纪委监委监督的协助引导推动功能,建立健全信息沟通、措施使用、成果共享等工作机制,推动纪律监督、监察监督、派驻监督等统筹衔接、协同协调。要始终坚持人民至上的根本立场,坚决整治群众身边腐败和作风问题,深入治理民生领域的“微腐败”,做到反腐为民、反腐惠民。持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题,坚决惩治涉黑涉恶“保护伞”,加强对群众反映强烈问题的集中整治,加大对基层干部和公职人员用权监督约束力度,打通监督“最后一公里”。

郝明金强调,推进监察监督全覆盖要在党中央的统一领导下,坚持正确政治方向,坚持各类监督贯通融合,坚持以人民为中心,不断增强监督治理效能,真正实现对公权力监督和反腐败的全覆盖、无死角、无盲点。

在赣期间,调研组深入南昌市等地企业、乡镇以及村(居)调研,并前往南昌新四军军部旧址陈列馆参观学习,接受革命传统教育。(记者 张玉珍)

编 辑: 冯 涛
责 编: 余 晨

相关文章