当前位置: 首页

万鄂湘就民革作风建设年开展情况赴山东调研

来源: 团结报  浏览字号: 2021年04月16日 08:00:13

原标题:万鄂湘赴山东调研时强调 作风建设,每位党员都不能置身事外

2021年是民革作风建设年。4月12日至13日,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘率民革中央调研组,就民革作风建设年开展情况赴山东调研。此次调研,标志着民革中央作风建设年系列调研的正式启幕。民革中央副主席张伯军陪同调研。

自2019年以来,为进一步贯彻落实中共中央关于加强参政党建设的有关文件精神,民革中央每年确定一个主题,以主题建设年为抓手,重点推动相关工作。此前,民革中央已相继开展思想政治建设年、组织建设年活动,取得丰硕成果。为建设作风优良的中国特色社会主义参政党,民革十三届四中全会把2021年确定为民革作风建设年。今年2月,民革中央印发《2021年民革作风建设年工作方案》,对民革全党开展作风建设年活动进行部署,并成立以主席万鄂湘为组长、常务副主席郑建邦为常务副组长的工作领导小组。


调研组一行考察民革山东省直法律支部民革党员之家。摄影/团结报记者 周福志

“我有一个梦想,希望所有民革党员,走遍全国都能看到自己的家。”调研首站,万鄂湘一行来到了位于济南市东图大厦的民革山东省直法律支部党员之家。这是一个建在支部主委李荣凯开办的法律服务所中的“家”。万鄂湘详细了解民革党员之家建设使用情况和支部作风建设年开展情况,询问支部开展法律援助服务工作的具体举措和社会效果,并参观了由该民革支部与中共基层组织联合举办的“济南红街巷党史展”。


调研组一行参观“济南红街巷党史展”。摄影/团结报记者 周福志

在4月13日举行的民革作风建设年调研座谈会上,民革山东省委会主委孙继业汇报了民革山东省委会开展作风建设年活动的整体情况。民革济南市委会、民革山东省直法律支部、民革济南市中区支部、民革济南莱芜基层委员会等民革组织负责同志和党员代表分别发言,介绍了作风建设年落实进展情况,并提出意见建议。

“大家从省、市、区、基层支部不同层面做了很好的汇报,层层有工作思路、有推进重点,我听了很受启发,不少举措在全国民革作风建设年中具有示范作用。”万鄂湘充分肯定了民革山东省委会扎实开展作风建设年的进展情况,以及山东各级民革组织在思想作风建设、“三个为什么”大讨论、加入民革积分制、强化廉政教育、提升法律援助实效等方面的具体举措和创新探索。他指出,民革中央开展作风建设年活动,通过全面加强作风建设,端正思想作风,改进工作作风,严格纪律要求,强化内部监督力度,对建设作风优良的中国特色社会主义参政党具有重大推动意义。

为进一步开展好民革作风建设年活动,万鄂湘指出,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为解决作风问题提供思想支撑,进一步坚定政治立场,提高政治能力。

要将民革作风建设年活动与中共开展的党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年活动结合起来,以党为师,学好“四史”、民革党史和多党合作史,从历史中汲取养分,传承发扬民革优良传统和优良作风。要抓好重点环节,强化内部监督,改进工作作风,规范使用“三公”经费,开展机关工作“零差错”活动,强化实职干部廉政教育,力求形成转作风促工作、抓工作强作风的良性局面。

“开展作风建设年,每位民革党员都不能置身事外。”万鄂湘进一步强调,各级组织要加强组织领导,领导干部以身作则、率先垂范,广大民革党员要积极参与、受益其中,多问“加入民革为什么”“民革历史贡献担当是什么”“我能为民革做什么”,积极参加民革组织活动和志愿服务活动,重温加入民革初心,不断改进作风、提升能力。各级组织要有序推进,注重总结推广作风建设取得的好经验、好做法。民革中央调研组将认真研究,并继续深化调研,力求让作风建设年开展得更加丰满扎实,更有实效。

苍松翠柏寄哀思,绿水青山映忠魂。4月13日上午,万鄂湘一行走进济南革命烈士陵园,拜谒了中共一大代表王尽美、邓恩铭等革命烈士墓。万鄂湘敬献花篮,大家三鞠躬,瞻仰墓碑,寄托对烈士们的缅怀与敬仰。随后,万鄂湘一行参观了济南战役纪念馆。

调研期间,中共山东省委副书记、省长李干杰拜会了万鄂湘一行。民革天津市委会主委齐成喜,民革甘肃省委会主委霍卫平,民革中央有关部门负责同志,山东省、济南市民革组织及有关同志等参加了调研。(周福志 韩景慧)

编 辑: 李倩文
责 编: 刘静波

相关文章