当前位置: 首页

万鄂湘就强化国家战略科技力量赴陕西调研

来源: 团结网  浏览字号: 2021年04月27日 09:12:57

原标题:万鄂湘赴陕调研国家战略科技力量

2020年,习近平总书记在陕西考察时强调:“要在创新驱动发展方面迈出更大步伐。”强化国家战略科技力量是中央经济工作会议确定的首要重点任务,也是国家科技事业发展的重中之重。

4月21日至23日,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘率领民革中央调研组赴陕西开展调研,聚焦“完善法治保障与政策引领,强化国家战略科技力量”。宁夏回族自治区政协副主席、民革宁夏区委会主委张守志,青海省人大常委会副主任、民革青海省委会主委刘同德,民革中央副秘书长兼调研部部长付悦余参加调研。

调研期间,中共陕西省委书记、省人大常委会主任刘国中,中共陕西省委副书记、省长赵一德,中共陕西省委常委、西安市委书记王浩先后拜会了调研组一行。陕西省人大常委会副主任刘小燕,陕西省政府党组成员、副省长程福波,陕西省政协副主席、民革陕西省委会主委李晓东陪同调研。

作为西部创新高地,陕西是全国重要科研基地、高等教育基地、装备制造基地和军工大省,拥有各类科研机构以及国家级园区平台和国家创新合作平台,科技创新综合实力雄厚。党的十八大以来,陕西不断深化科技体制改革,优化科技创新环境,努力推动科技与经济深度融合,以科技助力陕西经济高质量发展,涌现出一批重量级科技创新成果。


4月22日,调研组在西安召开专题座谈会。

4月22日,调研组在西安召开专题座谈会,听取陕西省有关情况介绍和意见建议。

“需要通过法治保障与政策引领,进一步破除制约科技创新的障碍,充分发挥各类创新主体的作用,不断增强创新驱动的原动力。”在听取与会同志发言后,万鄂湘指出,要解放思想,放眼全球,对标国际规则,打造国际先进的科技政策法律法规体系;加速破解创新成果转化、知识产权保护等难题,营造良好的创新创业环境。

万鄂湘强调,陕西的科研基础雄厚,要加大探索创新力度,突破体制机制障碍,在西部地区扛起科技创新先行一步的重要责任。要研究如何突出科技政策法规的战略导向,建立健全军民科技协同创新平台,消除科技创新中的“孤岛现象”,打通政策落地最后“一公里”。要充分利用陕西省丰富的科教资源,强化科技人才支撑,为高科技人才提供适度宽松的创新氛围,让更多优秀人才进得来、留得住、用得好。

陕西省人大常委会副主任刘小燕主持座谈会,陕西省政府党组成员、副省长程福波介绍了陕西省科技创新总体情况,民革中央副秘书长兼调研部部长付悦余介绍了调研目的。陕西省有关部门负责人、部分企业代表和专家代表在会上发言。

调研组还赴西安市、咸阳市,实地考察了中航富士达科技股份有限公司、西安光机所、咸阳彩虹光电科技有限公司、冠捷显示科技(咸阳)有限公司。

中航富士达科技股份有限公司创立于1998年,专业生产射频同轴连接器、射频同轴电缆组件。经过多年的艰苦创业,富士达迅速发展成为国内射频同轴连接器科研、生产的行业领军企业。

截至目前,拥有国际标准11项,专利200余项,其中30多项技术填补国内空白,是我国射频连接器行业拥有IEC国际标准最多的企业。

1962年3月,为发展我国核武器,解决高速信息获取和耐辐射光学玻璃材料等问题建所,西安光机所是国内外著名的高速摄影研究机构,现已发展成为以高技术创新与应用基础研究为主的综合性科研基地型研究所。“十一五”以来,圆满完成包括探月工程、载人航天等50多项国家重大任务。


4月23日,调研组赴咸阳彩虹光电科技有限公司考察。

咸阳彩虹光电科技有限公司主营平板显示器件及其关键材料的研发、生产和销售,是国内液晶面板、液晶基板玻璃产业集研发、设计、制造于一体,具有国际竞争实力的领军企业。

冠捷显示科技(咸阳)有限公司2017年3月成立,由显示器出货量位列全球第一的冠捷科技集团投资建设,是西北地区首家整机终端产品制造商,主要从事数字电视机及其半成品、套件、模组及零部件的研发、设计、生产和售后服务。(吴姝静)

编 辑: 李倩文
责 编: 余 晨

相关文章