当前位置: 首页

丁仲礼率全国人大常委会执法检查组赴河南检查

深入抓好固体废物污染环境防治法贯彻实施
持续巩固污染防治攻坚战成果

来源: 河南日报  浏览字号: 2021年04月16日 14:04:09

河南日报讯(记者 李点)4月12日至15日,全国人大常委会副委员长丁仲礼率执法检查组深入郑州市、鹤壁市等地,开展固体废物污染环境防治法执法检查,在郑州召开专题汇报会,并与五级人大代表、专家代表等座谈交流。河南省委书记、省人大常委会主任王国生主持汇报会。


全国人大常委会副委员长丁仲礼率执法检查组赴河南开展固体废物污染环境防治法执法检查,在郑州召开专题汇报会。图为汇报会现场。供图/河南人大

丁仲礼充分肯定了河南推动污染防治攻坚战取得的显著成效。他指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,全国人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,连续3年开展大气污染防治法、水污染防治法、土壤污染防治法等6部生态环保法律和有关决定的执法检查,目的就是运用法治方式持续推进污染防治和生态环境保护。河南省委、省政府认真贯彻党中央决策部署,扎实推动固体废物污染环境防治工作,为打好污染防治攻坚战作出了积极贡献。

丁仲礼强调,要深入学习习近平生态文明思想、习近平法治思想,深刻认识固体废物污染环境防治的重要意义,贯彻落实好栗战书委员长对执法检查的指示要求,突出重点,压实责任,推动固体废物污染环境防治法全面深入实施。要尽快制定配套地方法规、制度、标准和名录,完善固废污染防治法治体系。要认真贯彻落实法律确立的重大原则及相关规定、新增重要制度措施、法定职责和法律责任,持续发力,久久为功,积极推进法治宣传教育,严厉打击违法行为。要积极探索固废减量化和资源化利用的新技术,以及解决垃圾填埋遗留问题的新思路,力争在生态文明建设上展现新作为。

王国生说,全国人大常委会执法检查组来我省开展工作,是对河南深入贯彻落实习近平生态文明思想、习近平法治思想,进一步扛稳政治责任、法律责任的有力推动。近年来,河南抢抓黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,以黄河生态廊道建设为抓手,打造“一带三屏三廊多点”大生态格局,生态环境保护治理取得了新成效,全省上下对生态价值的认识更加深刻,保护环境的氛围更加浓厚,践行新发展理念的行动更加自觉。同时,我们也清醒认识到,河南作为人口大省、工业大省、经济大省,经济结构调整、产业转型升级的任务还很重,我们将以这次执法检查为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话指示精神,认真落实全国人大常委会执法检查要求,统筹推进治、建、管各项工作,用最严格制度最严密法治保护生态环境,坚定走好生态优先、绿色发展之路。要进一步查漏洞、补短板,加大固体废物污染环境防治法宣传贯彻力度,提升固体废物防治、处置、利用水平,营造尊法学法守法用法浓厚氛围,推动河南生态环境保护工作不断迈上新台阶。

全国人大环境与资源保护委员会副主任委员于伟国、赵宪庚、吕彩霞、张守攻,全国人大代表吕春祥、杨晓雪等参加执法检查。河南省领导徐立毅、张维宁、刘玉江参加有关活动。

编 辑: 宫宜希
责 编: 刘静波

相关文章