当前位置: 首页

全国人大常委会法工委备案审查工作座谈会在南宁召开

来源: 广西人大网  浏览字号: 2021年04月09日 08:50:35

原标题:全国人大常委会法工委备案审查工作座谈会在邕召开


座谈会现场

4月8日,全国人大常委会法工委备案审查工作座谈会在南宁召开,广西壮族自治区人大常委会副主任卢献匾出席会议并致辞,全国人大常委会法工委法规备案审查室主任梁鹰主持会议,全国部分省(区、市)人大常委会法工委有关领导同志共40人参加座谈会。

卢献匾在致辞中介绍了广西近年来经济社会发展、人大常委会履职以及备案审查等有关工作情况。近年来,在党中央的统一领导和全国人大常委会的关心指导下,自治区人大常委会充分发挥立法对改革发展稳定的引领、推动和保障作用,积极适应新时代新形势新任务带来的新要求新挑战,在完善备案审查制度和工作机制、审查纠正违法和不适当的规范性文件、推进备案审查信息化建设等方面不断开展新的实践探索,为全区经济社会高质量发展提供有力法治保障。下一步,广西将对标对表中央要求,认真学习贯彻本次座谈会精神,学习借鉴兄弟省(区、市)的好经验好做法,进一步加强和改进本区地方立法工作和备案审查工作。

梁鹰在主持会议中强调,座谈会将围绕新时代加强和改进备案审查工作进行深入探讨分析,展望备案审查制度未来的发展方向,部署推动下一阶段的备案审查工作,特别是围绕习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上提出的关于防止“立法放水”等问题进行重点交流。

据了解,座谈会会期两天,与会人员将围绕会议主题,着重介绍各地备案审查工作开展的总体情况以及制度和能力建设、备案审查信息平台建设和使用、备案审查衔接联动机制建立和运行等方面的情况,研究备案审查工作存在的困难和问题,并提出解决的思路和对策,为下一步做好备案审查工作,维护国家法治统一起到有益的推动和促进作用。(黄紫红/图文)

编 辑: 王 岭
责 编: 舒 颖

相关文章