当前位置: 首页

努力推动农村五谷丰登六畜兴旺百业昌盛

吉炳轩率调研组在江西省开展专题调研

来源: 江西日报  浏览字号: 2021年04月16日 08:54:24

江西日报讯(记者邱辉强)4月10日至14日,全国人大常委会副委员长吉炳轩率调研组在江西,围绕加强和改进新时代人大工作、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、加强种质资源保护和育种创新,开展专题调研。


4月10日至14日,全国人大常委会副委员长吉炳轩率调研组在江西省调研。江西省人大常委会办公厅宣传处 李华 摄

在江西期间,调研组召开座谈会,听取江西省人大常委会、省政府、省直有关部门及基层人大同志和人大代表汇报,就有关问题进行交流,并深入萍乡、宜春、新余、南昌等地考察,听取基层干部群众意见建议,还来到安源路矿工人运动纪念馆、南昌八一起义纪念馆等地开展党史学习教育。

吉炳轩指出,江西自古就是鱼米之乡,也是传统农业大省。近年来,江西省委、省政府高度重视“三农”工作,全面贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和党中央决策部署,大力实施乡村振兴战略,全力打好脱贫攻坚收官之战,特别是在粮食生产、高标准农田建设、禁捕退捕等方面做了积极探索,积累了丰富经验,走出了自己的路子。这些好经验、好做法,值得认真总结推广,提出的意见建议调研组也将认真研究吸纳。


4月10日至14日,全国人大常委会副委员长吉炳轩率调研组在江西省调研。江西省人大常委会办公厅宣传处李华

吉炳轩强调,“十四五”时期是我国全面建成小康社会后向2035年基本实现农业农村现代化,乡村振兴取得决定性进展战略目标迈进的第一个五年,要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,在全面推进乡村振兴上再创佳绩。要加强种质资源保护和育种创新,持续强化政策保障,努力实现重要农产品种源自主可控,为保障国家粮食安全、实现农业现代化打牢坚实基础。要创新农村经济发展方式,支持鼓励发展适度规模经营,重点推进农业种植业、农业养殖业、农产品加工业、农村手工业、乡村旅游和农村文化产业优质高效发展,努力推动农村五谷丰登、六畜兴旺、百业昌盛。

就加强和改进新时代人大工作,吉炳轩强调,要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,始终坚持党的领导,始终坚持维护人民代表大会制度的权威,始终坚持维护人民群众利益,始终坚持依法履职尽责,推动各级人大及其常委会进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力开创新时代地方人大工作新局面。

全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会副主任委员刘振伟,中央纪委国家监委驻全国人大机关纪检监察组组长、全国人大常委会机关党组成员王立山参加调研。江西省领导赵力平、张小平、胡强分别出席有关活动。

编 辑: 李倩文
责 编: 刘静波

相关文章