当前位置: 首页

全国人大代表尤猛军:守护好城市的“根”与“魂”

来源: 人民日报  浏览字号: 2021年04月08日 08:33:40

原标题:全国人大代表、福建省福州市市长尤猛军:守护好城市的“根”与“魂”

近年来,城市的建设步伐显著加快,城市空间的快速拓展和更新对古厝、古建筑的保护提出了很大的挑战。长期以来,福州市委、市政府一以贯之、始终不渝地遵循习近平总书记关于文化遗产保护的重要论述,坚持在保护好传统风貌、历史肌理的基础上实施城市更新,让古厝、古建筑融入现代城市,努力做到既彰显城市文化底蕴,也提升城市功能品质。比如,大面积修复提升屏山、于山、乌山、朱紫坊、上下杭、烟台山等历史遗存集中的片区,让“三山两塔一条街”的传统城市格局更加凸显,城市特色和品位得到彰显;为迎接第四十四届世界遗产大会,梳理出335个古厝保护提升项目和2157个城市品质提升项目,提升了福州城市底蕴和魅力。

建议城市管理者在城市建设过程中,牢固树立正确的政绩观,更加注意守护好城市的“根”与“魂”,推动古厝保护和经济社会协调发展;建议应用科学的办法,致力文物的修复、展示和利用,最大程度保存历史遗存的真实性、多样性和完整性;建议悉心梳理城市老记忆,发掘古厝、古建筑的时代价值,让珍贵的历史遗存能够古为今用,让各种“真宝贝”能够重放光彩,让古城韵味和都市功能能够相得益彰。

(人民日报记者 颜珂采访整理)

编 辑: 宫宜希
责 编: 余 晨

相关文章