当前位置: 首页

河北省人大常委会赴廊坊立法调研
并开展基层立法联系点启动工作

来源: 河北人大网  浏览字号: 2021年03月23日 09:07:32

原标题:王会勇赴廊坊立法调研并开展基层立法联系点启动工作

3月18日至19日,河北省人大常委会副主任王会勇率队赴廊坊市香河县开展大运河文化保护立法调研,召开基层立法联系点启动工作座谈会,为临空经济区(廊坊)管理委员会基层立法联系点授牌。

在基层立法联系点座谈会上,王会勇指出,党的十八届四中全会对建立基层立法联系点制度提出明确要求。省人大常委会贯彻中央和省委部署,立足实际需求,按照有基础、有特点、有意愿的原则,统筹考虑各设区的市、各领域、各行业的典型代表性,确定了13个基层立法联系点。临空经济区(廊坊)管理委员会基层立法联系点正式挂牌,是全省首个挂牌的省人大常委会立法联系点,也是全省各类园区中唯一设立的立法联系点,标志着全省基层立法联系点工作正式启动,在河北地方立法史上具有重要意义。王会勇要求,省人大常委会法工委要牵头有关部门,加强业务指导,协助做好制度建设、资金保障等工作,确保立法联系点各项工作有序开展。廊坊市人大常委会要加强支持和指导,定期组织学习培训,不断提高立法联系点的工作质量和水平。临空经济区(廊坊)管委会要积极参与到立法工作中来,提供真实、全面、有效的信息支持,推动立法决策更接地气、更有针对性、更加有效。

在开展立法调研时,王会勇一行先后来到香河县金门闸遗址、北运河旅游通航工程橡胶坝及船闸工程施工现场,实地了解大运河文化保护情况、北运河旅游通航工程建设进展情况。王会勇强调,通过立法加强大运河文化遗产保护,规范开发利用行为,对于保护好、传承好、利用好大运河具有重要意义。今年省市两级人大都有较为繁重的立法任务,要进一步深入贯彻习近平法治思想,贯彻落实中央和省委重大决策部署,为建设经济强省、美丽河北提供更加有力的法治保障,努力推动“十四五”规划开好局、起好步,以优异的成绩庆祝建党一百周年。

编 辑: 王 岭
责 编: 舒 颖

相关文章