当前位置: 首页

代表委员热议巩固拓展脱贫攻坚成果

为助推乡村振兴出谋划策

来源: 法治日报  浏览字号: 2021年03月08日 09:59:38

举世瞩目的脱贫攻坚战已完美收官,如何巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接是当前一项重要任务。今年全国两会召开之际,多位代表委员为“十四五”期间如何助推乡村振兴出谋划策。

以产业振兴为抓手

脱贫攻坚目标任务完成后,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立5年过渡期。过渡期内要保持主要帮扶政策总体稳定。这是中央巩固脱贫攻坚成果的最新部署。

全国人大代表、内蒙古兴安盟国有林场和森林公园管理局副局长陈良告诉《法治日报》记者,巩固拓展脱贫攻坚成果,培养本土人才十分关键。

陈良说,农民带头人是带领农民致富的“领头雁”,必须有担当、有责任,把百姓利益放在首位,以饱满的热情服务农民。

“同时,推进乡村振兴还应以产业振兴为抓手。”陈良说,以当地为例,要使农牧民增收,就必须重点培育名优特产品。而这就需要县级政府统筹规划,做好顶层设计,精准对接网络经济,紧跟直播带货等新兴市场发展趋势。

发展农村职业教育

乡村振兴,教育是基础,人才是关键。

全国政协委员、江苏省政协副主席、南京师范大学副校长朱晓进也认为,人才,就是乡村振兴的源头活水。为此,他呼吁,大力发展农村职业教育。只有大力发展涉农涉乡专业,培养数以百万计的新型职业农民以及新农村建设所需的各类服务和专业人才,并建立完善的农民继续教育体系,使其在职业生涯中得到所需的专业指导,保持其可持续的发展能力,乡村振兴才能真正落在实处。

目前的情况是,虽然职业院校的招生规模总数和在校学生总数不断上升,但并没有转化为乡村振兴的人才优势。

“即使是农村职业院校培养的人才,真正愿意扎根乡村,为农业农村发展服务的人数也很少。”朱晓进坦言。

为此,朱晓进建议,优化农村职业教育管理规划布局。各地应在充分考虑区域特色、农业功能区布局和农村社会发展人才需求的基础上制定农村职业教育新一轮发展规划,引导鼓励有条件的部分省内高校增设涉农涉乡专业,主动对接各地区乡村振兴战略实施的需求,提供高端人才支撑。

此外,将农民职业培训纳入农村职业教育体系,开展多层次、系统化的涉农培训,让农村职业教育成为“最受欢迎的教育”,让农村人才真正“留得住”。推进涉农职业教育与科技结合、与产业联合、与企业联盟、与园区连接,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,让农村职业教育真正“用得上”。

优化农村要素配置

乡村振兴战略的实施,就是要扭转城乡要素配置的不平衡。全国人大代表、辽宁省律师协会副会长李宗胜建议,进一步优化农村要素配置,为乡村振兴注入新动能。

具体而言,就是要建立城乡教育共建机制。推动市区学校与农村义务教育共建,实行校长、教师交流轮岗,大力推广城市与农村共建学校远程教育模式,优化城市农村教育资源。

在城乡医疗资源共建方面,优化农村和城市医疗资源。推动市区医院与乡镇卫生院以及村医常态化医疗共建,实行共建医院派驻和巡诊方式,加强乡镇卫生院和村卫生所信息技术基础建设,实现远程问诊常态化。

此外,李宗胜还呼吁,建立乡村振兴产业发展基金。逐步建立政府主导、村集体参与、其他单位和个人自愿参与以及农村信用贷款为辅的乡村振兴基金,对符合条件使用乡村振兴基金的单位和个人实行低息或免息制度,推动乡村振兴产业基金发挥金融杠杆作用。(记者 侯建斌)

编 辑: 夏红真
责 编: 余 晨

相关文章