当前位置: 首页

张春贤郝明金参加湖北代表团审议并发言

来源: 湖北日报  浏览字号: 2021年03月10日 09:34:45

3月8日上午,湖北代表团举行小组会议,审议全国人大组织法修正草案、全国人大议事规则修正草案。全国人大常委会副委员长张春贤、郝明金参加审议。

张春贤在发言时说,赞成全国人大组织法和议事规则的修正草案。现行法律实施30多年来,社会主义民主政治不断进步,人民代表大会制度不断完善,人大工作实践不断发展,有必要及时对法律进行更新调整。党的十九大强调,要健全人大组织制度和工作制度。党的十九届四中全会进一步指出,要坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,健全人大组织制度和议事规则。这次同步修改两部法律,就是贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,落实党中央决策部署,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。修正草案对人大组织制度、工作机制、运行模式等进行完善,反映了党和国家机构改革后机构设置及职能的新变化,有利于保障全国人大及其常委会依法履职、高效运行。草案增加了加强代表工作、密切与代表的联系、发挥代表作用的相关条款,确实很有必要。这几年接触了很多人大代表,明显感到综合素质很高、专业能力很强,分析问题和提出建议都很有启发性、建设性,应该更好地发挥代表的作用。草案还根据宪法和党中央改革精神,进一步明确专门委员会的设置和职责,这有利于更好发挥专门委员会作用,不断提升人大工作的专业化、规范化水平。相信经过代表们的审议,两部法律草案会更加完善。

郝明金在发言时说,党的十九大和十九届四中全会明确提出,健全人大组织制度、工作制度和议事规则。贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,落实党中央重大决策部署,有必要认真总结实践经验,修改全国人大组织法和议事规则。全国人大组织法修正草案和全国人大议事规则修正草案经过全国人大常委会两次审议,已经十分成熟,我完全赞成。修改后的这两部法律贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党中央决策部署和宪法的新规定,体现了人民代表大会制度的与时俱进和不断完善发展,也是实践经验的总结,修改是适时的和必要的。比如,关于会议的举行,根据去年新冠肺炎疫情防控条件下大会召开的做法,进行了更加符合实际情况的修改;根据过去多年两会期间“代表通道”“部长通道”的实践做法,草案规定大会秘书处可以组织代表和有关部门、单位负责人接受新闻媒体的采访。草案还规定代表应当勤勉尽责,认真审议各项议案和报告,严格遵守会议纪律,体现了新时代对代表履职的严格要求。(记者黄俊华、周呈思、王馨)

编 辑: 夏红真
责 编: 余 晨

相关文章