当前位置: 首页

万鄂湘:强化法治保障与政策引领 助推国家科技战略实施

来源: 团结网  浏览字号: 2021年03月29日 14:24:12

原标题:民革中央大调研,首站走进江苏

“要以国家实验室建设为抓手,强化国家战略科技力量”“努力造就一大批能够把握世界科技大势、研判科技发展方向的战略科技人才”……中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,以前所未有的力度强化国家战略科技力量,推动国家创新体系整体效能显著提升。

中共十九届五中全会明确了强化国家战略科技力量的方向,中央经济工作会议把这项工作排在2021年八项重点任务之首,全国两会刚刚通过的“十四五”规划纲要也把科技创新摆在了前所未有的战略高度。两会结束不久,民革中央即召开第三十一场中山议政会,聚焦“强化法治保障与政策引领,助推国家科技战略实施”展开研讨。几天后,围绕这一主题,民革中央调研组来到我国科研大省、制造业大省、科技成果转化大省江苏,开启了今年民革中央重点考察调研的首站调研。

民主党派年度重点考察调研是每年民主党派调研中分量最重的一次调研,一般也称为“大调研”,是中共中央委托各民主党派中央,就经济社会发展重大问题开展调查研究、建言献策的重要活动。

3月25日至27日,民革中央主席万鄂湘率领民革中央调研组赴江苏开展年度大调研,聚焦“强化法治保障与政策引领,助推国家科技战略实施”。民革中央副主席张伯军参加调研。中共江苏省委常委、统战部部长杨岳,江苏省副省长、民革江苏省委会主委陈星莺等陪同考察。

座谈会现场

在南京,调研组实地考察了南京高速齿轮制造有限公司和网络通信与安全紫金山实验室。在苏州,调研组前往相城区长三角国际研发展示中心、苏州国际商事法庭和信达生物制药实地考察。3月25日,调研组在南京召开专题座谈会,听取江苏省情况介绍和意见建议。

听取与会同志发言后,万鄂湘表示,党和国家高度重视强化战略科技力量,当前我国科技战略发展已经到了参与国际竞争的关键阶段,特别是要突破产业链、供应链关键领域的“卡脖子”难关,民革中央选定“强化法治保障与政策引领,助推国家科技战略实施”作为调研课题,就是为了充分发挥在社会法制方面的特色优势,为助推科技战略实施提供有益参考。

万鄂湘指出,江苏是科研大省,也是制造业大省,更是科技成果转化的大省,科技创新引领对江苏经济发展起到了不可替代的作用。围绕科技战略的实施,江苏各有关单位在立法、司法、行政执法、人才培养使用等各领域各环节开展了很多卓有成效的工作,一些做法和经验值得总结推广,大家所提的问题和建议也很有针对性和借鉴意义。

就强化法治保障与政策引领,助推国家科技战略实施,万鄂湘提出,进一步完善科技创新领域立法,妥善解决好相关法律之间的有效衔接问题;在司法实践中更加注重协调,要处理好保护科技创新和让科技成果更快更广惠及人民等方面的平衡问题;着力构建鼓励科研、保护创新的政策和制度体系,在金融财税、资金管理、知识产权保护等配套制度上给科技创新提供有利条件;更加注重人才的培养、引进、使用和管理,为高科技人才投入科技创新和加快成果转化提供适度宽松的氛围。

座谈会上,张伯军介绍了民革中央调研组此行的调研背景。江苏省人大常委会副主任邢春宁主持会议,江苏省政府副秘书长张乐夫介绍了江苏科技战略实施总体情况,江苏省有关部门负责人、部分科研单位负责人和企业家代表在会上发言。

民革中央企业家联谊会会长、苏宁环球集团董事长张桂平,最高人民检察院、科学技术部、国家知识产权局、民革中央等有关同志参加调研。

调研掠影

“目前看来,我们和国外同类领先企业差距在哪里?”“你们在知识产权保护方面有没有遭遇什么困难?”“5G到6G的跨越,预计至少还要多长时间,在效率、可靠性方面会有什么突破?”……调研期间,万鄂湘走进有关企业、科研机构和司法机关,详细了解科技战略实施中有关法治保障和政策引领的具体问题。

南京高速齿轮制造有限公司是专业从事高速、重载、精密齿轮传动装置生产的民营高新技术企业,是全球齿轮传动领域领军企业,其风电产品国内市场份额近6成,全球市场份额超3成,连续多年稳居行业第一。

调研组在网络通信与安全紫金山实验室听取情况介绍

网络通信与安全紫金山实验室以未来网络、普适通信和内生安全为主攻方向,研制出自主知识产权CMOS工艺毫米波芯片和大规模天线阵列,开通全球首个网络内生安全试验场,突破了一批关键领域“卡脖子”技术。

长三角国际研发展示中心于2018年12月15日正式开放,是苏州市相城区介绍发展优势、宣传招商政策、展示产业成绩和促进友好交流的平台,以多媒体手段呈现长三角国际研发社区未来10平方公里规划蓝图。

2020年9月,最高法批复同意设立苏州国际商事法庭,主要管辖苏州市辖区诉讼标的额不满人民币50亿元的第一审涉外民商事案件。近年来,苏州受理涉外民商事案件占全省近一半,案件数量稳居全省第一。

信达生物制药集团成立于2011年,致力于开发、生产和销售用于治疗肿瘤等重大疾病的创新药物。自成立以来,信达生物建立起一条包括23个新药品种的产品链,覆盖肿瘤、自身免疫疾病、代谢疾病等领域。(黄昌盛)

编 辑: 李倩文
责 编: 余 晨

相关文章