当前位置: 首页

水利部:长江流域已编制完成20条重点河湖生态流量
保障实施方案

来源: 中国人大网  浏览字号: 2021年02月23日 15:29:11

《中国人大》全媒体记者周誉东2月23日北京报道:即将于3月1日实施的长江保护法首次建立了生态流量保障制度,我国长江流域生态流量保障现状如何?法律实施后这一制度如何落地?2月23日,全国人大常委会办公厅举行长江保护法实施专题新闻发布会,水利部政策法规司副司长陈东明作了解答。


    2月23日,全国人大常委会办公厅举行长江保护法实施专题新闻发布会。图为发布会现场。摄影/冯涛

陈东明介绍,生态流量是维系河湖生态系统结构和功能,提升河湖生态系统质量和稳定性的基础。一段时期以来,长江流域一些地方人与自然争水、生态流量难以保障,出现了河湖生态系统萎缩、生境退化等问题。

近年来,为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,水利部组织开展了河湖生态流量确定和保障工作。陈东明指出,目前,长江流域已编制完成了20条重点河湖生态流量保障实施方案,开发了生态流量监管平台,实现了30条河流、2个湖泊、62个控制断面实时在线监测。

陈东明说,为建立生态流量保障制度,长江保护法作出了三个方面规定:一是建立生态流量标准、提出生态流量管控指标;二是将生态水量纳入年度水量调度计划;三是将生态用水调度纳入工程日常运行调度规程。同时,明确了相关法律责任,为生态流量管理提供了法律支撑。

陈东明表示,为落实好长江保护法关于生态流量管控的法定职责,水利部将重点做好以下工作:一是明确主要河湖生态流量保障目标,确定重要断面保障措施,建立监测体系,实现长江流域主要河湖生态流量管理全覆盖。二是将生态水量纳入年度水量调度计划,加强水工程调度监管,落实生态流量调度要求。三是建立长江流域生态流量监管平台,对重要控制断面和主要水工程生态流量实施实时在线监测和预警,加强日常检查和执法监督。四是开展保障鱼类产卵期、河口咸淡水平衡等敏感生态用水保障研究,深化生态调度试验,加强重要河段生态调度效果评估,建立健全生态流量标准体系。

编 辑: 冯 涛
责 编: 余 晨

相关文章