当前位置: 首页

对检查公共文化服务保障法实施情况报告的意见和建议

来源: 中国人大网  浏览字号: 2021年02月22日 09:36:28

12月25日,十三届全国人大常委会第二十四次会议审议了全国人大常委会副委员长蔡达峰作的全国人大常委会执法检查组关于检查公共文化服务保障法实施情况的报告,共有24人次发言。现根据会议发言情况,将常委会组成人员和列席人员的主要意见整理如下。

出席人员普遍认为,公共文化服务保障法实施以来,各级政府及其有关部门把贯彻实施公共文化服务保障法摆在突出位置,践行立法宗旨,切实抓好落实,推动文化事业在新时代取得新进展。这次执法检查坚持问题导向,运用问卷调查、随机抽查、专业评估等方式,务实创新,富有成效。大家对执法检查工作和报告给予充分肯定,认为报告查找问题客观深刻,提出建议切实可行。大家强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于社会主义文化建设的重要论述,宣传好实施好公共文化服务保障法和相关配套法规,努力构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,不断增强人民群众的文化获得感、满足感。审议中,大家还提出了一些具体意见和建议。

一、提升思想认识,完善相关配套法规和制度机制

部分出席人员认为,一些地方将公共文化服务简单视为提供娱乐活动,未将其同增强文化自信、弘扬社会主义核心价值观、提高全民族文明素质结合起来。要深刻认识做好公共文化服务工作对满足人民精神文化需求、保障人民文化权益、提高国家文化软实力的重要意义,提高政治站位,贯彻以人民为中心理念,把社会主义核心价值观深度融入法律实施中。

部分出席人员提出,要加强公共文化服务保障工作的顶层设计,引导和督促有关部门、各地区以编制“十四五”规划纲要为契机,把公共文化建设纳入总体规划,与经济社会发展任务同部署、同推进、同落实、同考核。同时,要调整完善国家公共文化服务指导标准,推动各地规范公共文化服务内涵与指标,以标准化促进公共文化服务均等化、普惠化、便捷化。

有的出席人员建议,国务院及其有关部门认真梳理法律实施中需要细化明确的内容,进一步完善相关配套法规、规章;各地要结合自身实际,制定有特色、可操作的地方性法规,推动形成以公共文化服务保障法为主体,全方位、多层次、高质量的公共文化服务法律法规体系。

二、优化资源布局,做好特殊群体公共文化服务保障工作

部分出席人员指出,目前全国公共文化设施已基本实现全覆盖,但区域间、城乡间的建设水平和服务质量仍存在一定差距。建议进一步优化公共文化资源配置,针对欠发达地区财力支出有限的客观实际,加大中央财政投入力度,支持欠发达地区新建、改造公共图书馆、文化馆、乡镇文化站和基层综合文化服务中心等。有的出席人员提出,这些年有关部门推动的“结对子、种文化”活动,对丰富欠发达地区精神文化生活效果显著,建议总结推广这一做法,并推动从“一对一”结对向“一对多”、“多对一”拓展。有的出席人员提出,要以国家实施乡村振兴战略为契机,把农村公共文化服务建设融入其中,推动农村公共文化服务水平获得新提升。

部分出席人员认为,老年人、残疾人、农村留守儿童等特殊群体的公共文化服务工作需要进一步加强,建议在公共文化服务体系建设中统筹考虑群体特点,在政策上适当倾斜、在工作中重点关照,促进公共文化服务均等化。有的出席人员建议,丰富符合残疾人需求的文化产品,支持残疾人参与文化产品创作,鼓励广播、电视、网络视听媒体等制作面向残疾人的专题节目。完善公共文化服务无障碍设施,营造鼓励支持残疾人参与、体验公共文化服务的社会氛围。

三、提高工作质效,满足人民群众对文化生活的新期待

部分出席人员提出,一些地方公共文化设施的利用率不高。建议推行公共文化机构年报、绩效评价制度,定期开展专项督查,督促有关单位落实法定责任。各级政府要落实好财政保障责任,提高财政资金分配效率和使用效益。严格按照有关标准建设公共文化设施,突出公益性、基本性、均等性、便利性。部分出席人员提出,公共文化与教育、卫生、科普、民政等领域的很多服务设施、服务项目相关联,建议政府有关部门研究制定具体措施,推动公共服务项目融合发展,扩大公共设施、场地的合理利用。

部分出席人员指出,公共文化服务内容应体现时代主旋律,坚持问需于民,构建“需求征集—服务供给—评价反馈”的互动式、菜单式服务机制,实现服务内容与时俱进,供需有效对接、精准供给。有的出席人员认为,提供公共文化服务要做好内容资源的甄别工作,对质量不高、庸俗媚俗的文化内容要加强管控、及时去除。

部分出席人员建议,深挖公共文化数字服务的巨大潜力,统筹推进全国文化信息资源共享和数字图书馆、博物馆、文化馆等建设,构建标准统一、互联互通的公共数字文化服务网络。用好大数据、云计算等技术手段,加强对公共文化数据的收集、管理和分析,准确预测公共文化服务需求,实现文化产品精准推送,打通公共文化服务的“最后一公里”。

四、加强人才队伍建设,引导、支持社会各界参与公共文化服务

部分出席人员认为,公共文化服务专业人才总量明显不足。建议采取务实举措培养一批具有现代意识、创新意识的公共文化管理者和基层公共文化服务人才队伍。(1)优化岗位设置,明确岗位职责,用制度明确专编专岗、专职专责。(2)完善人才激励机制,鼓励引导支持文化专业人员、高校毕业生等到基层一线从事公共文化服务工作。(3)做好专业教育培训,逐步提高现有工作人员素质和工作水平。(4)加强志愿者队伍建设,完善管理评价和保障机制,吸引更多志愿者投身公共文化事业。

部分出席人员认为,做好公共文化服务工作仅靠政府是远远不够的,需要全社会共同推动。要坚持共建共治共享理念,充分运用购买服务、委托承办、项目外包、税收优惠等方式,提高社会力量参与度。建议完善多渠道投入公共文化服务的体制机制,推广政府和社会资本合作模式,加强税收、财政补贴等政策支持,激发社会力量参与公共文化服务的活力。

编 辑: 刘 冬
责 编: 余 晨

相关文章