当前位置: 首页

对财政农业农村资金分配和使用情况
报告的意见和建议

来源: 中国人大网  浏览字号: 2021年02月22日 09:41:43

12月24日,十三届全国人大常委会第二十四次会议审议了财政部部长刘昆受国务院委托作的关于财政农业农村资金分配和使用情况的报告,共有11人次发言。现根据会议发言情况,将常委会组成人员和列席人员的主要意见整理如下。

出席人员普遍认为,农业是国民经济的基础,农业农村问题关系经济社会均衡发展和国家长治久安。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持农业农村优先发展总方针,把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。国务院及地方各级政府贯彻落实党中央决策部署,把农业农村作为财政支出的优先保障领域,为实施乡村振兴战略提供了有力支撑。大家对国务院的专项工作报告,全国人大常委会预算工委和全国人大财经委、农业农村委的调研报告给予充分肯定,认为两个报告实事求是、重点突出,内容翔实、建议可行。同时提出,要围绕全面实施乡村振兴战略,进一步加大财政投入力度,突出重点、统筹兼顾,尽力而为、量力而行,提高农业质量效益和竞争力,推进乡村建设行动,走出一条农业强、农村美、农民富的中国特色社会主义乡村振兴道路。审议中,大家还提出了一些具体意见和建议。

一、合理安排农业农村资金投入

有些出席人员提出,应坚持农业农村优先发展的总方针,建立健全财政投入稳定增长机制,并确保财政农业农村资金的增长速度始终高于一般公共预算支出。有的出席人员提出,应根据经济社会发展、城镇化进程、土地资源禀赋等情况,合理确定涉农资金在预算支出中的占比,既保障农业农村发展需要,又进一步提高财政资金边际效益和使用绩效。一些出席人员指出,财政农业农村资金分配应平衡关键领域和薄弱环节的支持力度,既支持地方落实“六保”任务,向中西部欠发达地区倾斜,也兼顾地方发展和资金的投入产出比,充分调动东部发达省份的积极性。

有的出席人员提到,有时中央财政投入越大、地方投入反而减少,个别地方不愿投资农业,也不愿花钱储粮,认为农业在经济中占比越低越是发达的体现。应切实纠正这种认识,在确保中央财政投入的基础上,引导督促地方加大农业农村财政投入,实现中央财政与地方财政协同发力。还有出席人员提出,推动农业农村可持续发展,既要发挥财政资金的功效,也要在产业政策、资源保护政策等方面给予倾斜。

有的出席人员指出,2020年9月中办、国办印发《关于调整完善土地出让收入使用范围优先支持乡村振兴的意见》,列举12个方面的支出范围过窄。建议扩大土地出让收入使用范围,纳入道路交通、医疗养老、县乡和街道建设、社区服务等与乡村振兴紧密相关的内容。

二、构建多元投入机制

一些出席人员提出,应充分发挥财政资金的引导和撬动作用,动员各类社会资本、资源要素投向农业农村。建议:(1)优化调整财政贴息政策,引导金融机构将贷款资源向农业农村领域倾斜。(2)通过奖补、税收等方式,推动工商资本下乡,促进农业规模经营、农业科技研发。(3)把财政投入形成的田间道路、水利设施、农业机械等,折股量化给农民,充分调动农民管护利用的积极性。(4)发挥农业担保机构作用,探索开展农村土地经营权抵押、宅基地使用权抵押等,破除体制机制障碍,拓宽农业经营主体融资渠道。

三、加强重点领域投入

有的出席人员指出,粮食主产区是国家粮食安全的重要支撑,但主产区的农民很难靠种粮致富。应进一步加大对粮食主产区的一般性转移支付力度,适当提高相关财政补贴标准,支持主产区农业增效、农民增收。有的出席人员提到,高标准农田亩均建设标准和中央财政补助水平总体偏低,各地实际执行不一,农田建设质量难以保证。应因地制宜、分类细化高标准农田建设和各级财政补贴标准,确保投资到位、建设达标,建好10亿亩高标准农田。有的出席人员建议,应加大对机耕作业、秸秆处理、粮食烘干等农业生产基础环节投入,提高农业综合生产能力。

有的出席人员提到,相关统计数据反映,我国农业科技研发投入不足,远低于国家总体科技研发投入占GDP的水平。由于农业基础研究和科技创新经费不足,一些重点实验室的先进仪器设备很多都用不起来,基础前沿领域的科研攻关受到一定影响。建议在“十四五”规划中大幅增加农业科研投入,明确投入的具体数额、比例目标,重点支持种业等制约农业发展的核心领域。

有的出席人员指出,近年来通过厕所革命等举措,我国农村基础设施和公共服务明显改善,但与城镇相比仍有很大差距,相关工作也缺乏顶层设计。建议尽快制定实现城乡基本公共服务均等化的时间表和路线图,科学界定农村基本公共服务的范围和支出标准,明确划分中央与地方的财政事权和支出责任,补齐农村基本公共服务短板。

四、加强资金统筹和绩效管理

有的出席人员提出,应参照贫困县标准,进一步加大涉农资金整合力度,最大程度赋予地方统筹安排项目资金的自主权,确保财政资金发挥最大效益。

有的出席人员提出,许多农业项目资金投入大、生产周期长、投资见效慢,而且具有明显的地域性、季节性特点。在评价涉农资金使用绩效时,应坚持新发展理念,充分考虑各方面因素,不唯经济增长论英雄。有的出席人员提到,应对高标准农田建设、涉农补贴等政策开展后评估,进一步提高农业农村政策的绩效水平。

编 辑: 陶宏林
责 编: 余 晨

相关文章