当前位置: 首页

郝明金:大力弘扬脱贫攻坚精神
为全面建设社会主义现代化国家作出应有贡献

来源: 民建中央网站  浏览字号: 2021年02月27日 09:01:56

原标题:民建中央理论学习中心组召开学习会

2月26日上午,民建中央理论学习中心组召开学习会,学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神。民建中央主席郝明金主持会议并讲话。民建中央常务副主席辜胜阻出席会议并发言,副主席张少琴作了重点发言,副主席吴晓青、副主席兼秘书长李世杰参加学习并分别谈了学习体会。

2月26日上午,民建中央理论学习中心组召开学习会,学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神。民建中央主席郝明金主持会议并讲话。

郝明金指出,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话立意高远、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性和针对性。学习习近平总书记的重要讲话,回望脱贫攻坚波澜壮阔的历程,更加深刻感受到习近平总书记非凡的政治智慧、强烈的责任担当、直抵人心的为民情怀,深刻感受到中共中央集中统一领导和中国特色社会主义制度的显著优势,深刻感受到各级党组织、扶贫干部和各族群众与贫困较量的过程中展示出的伟大精神和磅薄力量。

郝明金强调,学习领会习近平总书记重要讲话精神,一是深化对脱贫攻坚宏伟实践和伟大成果的认识。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性工程,举全党全国全社会之力打赢脱贫攻坚战,重视程度之高、政策举措之实、攻坚力度之大前所未有,解决了许多长期想解决而没有解决的脱贫难题,取得了许多具有历史性、标志性、趋势性的伟大成就。二是深化对脱贫攻坚宝贵经验的认识。脱贫攻坚取得举世瞩目的成就,根本在于以习近平同志为核心的中共中央坚强领导。在习近平总书记关于扶贫工作重要论述的指导下,全党全国全社会各族人民全力以赴、奋力攻坚,凝聚起脱贫攻坚磅礴力量,充分彰显了中国共产党领导无比坚强的领导力、组织力、执行力,雄辩证明了中国共产党是团结带领人民攻坚克难、开拓前进最可靠的领导力量,只要我们始终不渝坚持党的领导,就一定能够战胜前进道路上的任何艰难险阻,不断从胜利走向新的胜利。三是深化对伟大脱贫攻坚精神的认识。身处世界百年未有之大变局,要大力弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,凝聚起在新时代新征程上克难奋进、披荆斩棘的精神动力,为实现中华民族伟大复兴提供势不可挡的磅礴力量。

郝明金说,在脱贫攻坚宏伟实践中,民建以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,整合资源、凝心聚力,坚持精准方略,聚焦深度贫困,压实帮扶责任,创新帮扶举措,以河北省丰宁县为主战场开展定点扶贫工作,以贵州省黔西县为重点参与毕节贯彻新发展理念示范区建设,对口广西开展脱贫攻坚民主监督,累计投入和引进无偿帮扶资金6.48亿元,开展帮扶项目800多个,实施各类人才培训5.6万人次,促成招商引资签约资金1090亿元,36名机关干部先后到定点扶贫县和对口监督省份挂职,工作取得了显著成效,为打赢脱贫攻坚战贡献了参政党力量。

郝明金要求,民建要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬脱贫攻坚精神,以一往无前的奋斗姿态和攻坚克难的精神面貌,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步作出应有贡献。要强化思想引领,形成学习总书记重要讲话精神的思想自觉和行动自觉。要全面加强自身建设,在新征程上切实担负起中国特色社会主义参政党的历史责任。要借鉴脱贫攻坚经验,在参与巩固拓展脱贫攻坚成果和助推乡村振兴中展现新作为。

民建中央各部门主要负责人参加集体学习。(文/刘婕 图/舒良诚)

编 辑: 宫宜希
责 编: 余 晨

相关文章